Main Menu

Писатель, созвучный современности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Делийском университете на факультете славянских и финно-угорских языков прошла научно-практическая конференция «Читая и празднуя Чингиза Айтматова», приуроченная к прошлогоднему юбилею писателя.

В конференции принял участие посол Кыргызстана в Индии Асеин Исаев. Посольство оказало содействие в организации фотовыставки о жизни Ч. Айтматова. Делийский университет подготовил выставку изданий произведений писателя на хинди, бенгали, телугу, малави и других языках народов Индостана, а также на польском и венгерском языках.

В выступлении посол А. Исаев подчеркнул огромную роль Чингиза Айтматова в формировании актуальной литературы современности. В его произведениях, переведённых на многие языки мира, даются ответы на вызовы, которые стоят перед человечеством в настоящее время. По мнению профессоров Ниилакшми Сурьянараян, Назара Руми, Ранжана Саксена, Ману Миттал и других, значение Чингиза Айтматова заключено в том, что его творчество является связующим мостом между цивилизациями, народами, культурой, языками, а его идеи человечности и толерантности созвучны гуманизму индийской философской мысли. Основной ценностью творчества Чингиза Айтматова является призыв к сохранению лучших качеств отдельного человека и целых народов, что в условиях современности становится наиболее трудным и сложным делом.

В заключение мероприятия участникам показали документальный фильм «Завещание мастера» о творчестве и жизни Чингиза Айтматова, созданный режиссёром Т. Джумабаевым.






Related News

«Бир дуйно» отправился в киноплавание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице республики стартовал XIII международный фестиваль документальных фильмов по правах человека «Бир дуйно КыргызстанRead More

Чокморовская осень, или Вернисаж памяти

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась республиканская осенняя выставка, посвящённая 80-летию народногоRead More

Добавить комментарий