Быть всегда готовыми к бою

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На четырёх даянах спортивного центра «Беш-Сары» (Ошский рынок) завершились бойцовские ристалища открытого чемпионата Кыргызстана по таэквондо-АТФ. Участие в нём приняли около 120 кыргызстанцев и мастера восточных единоборств из Казахстана.

Отрадно было лицезреть, как на открытии соревнования атлеты торжественно клялись уважать соперника, слушаться судей, не использовать своё мастерство в хулиганских целях, усердно тренироваться, постоянно совершенствоваться и т. д.

Состязания атлетов, облачённых в средства безопасности, проводились в четырёх направлениях корейского (южного) боевого искусства: акинак-до (борьба с муляжными мечами), контакт-спарринг (поединок атлетов с полным контактом), пойнт-спарринг (борьба до первого технического удара) и демонстрация приёмов тыли (борьба с тенью).

Достойным подняться на ступеньки пьедестала почёта ожидать пришлось достаточно долго. Уже смеркалось, когда организаторы состязаний пригласили победителей и призёров на награждение. Спортивные дипломы, медали и памятные подарки были вручены бойцам акинак-до — гостям из Казахстана, мастерам спорта международного класса Артуру Огаю и его тёзке Артуру Ли, уступившему победу на последних секундах третьего, заключительного трёхминутного поединка. Бронзовую медаль завоевал чемпион мира среди юниоров, бишкекчанин Кюнтуу уулу Байэл.

В поединках контакт-спарринга победы добился чемпион Евразии Адахан Аскарбеков, сумевший в финальном поединке одолеть неоднократного чемпиона Кыргызстана, тренера-инструктора Бексултана Саламатова. Среди юниоров здесь отличились бишкекчане — чемпион мира 2014 года Максим Пак и казахстанец Артур Огай, а среди самых юных бойцов — Николай Пак, сумевший достаточно уверенно пробиться в финал и завоевать золото.

В поединках пойнт-спарринга среди юниорок победы добилась 14-летняя ученица СШ №49 Виктория Пархоменко, сумевшая набрать больше очков, нежели её соперница из команды Аламудунского района Абдатим кызы Бегаим. Среди юных бойцов отличился старшеклассник из столичной школы Торобай Чоробаев, сумевший опередить сверстника из Сокулука, поднявшись на вторую ступеньку пьедестала почёта.

В состязаниях тыли лучше всех продемонстрировал технику борьбы с тенью 7-классник бишкекской школы №31 Байэл Кайыпов, которому организаторы зрелищного спортивного праздника также вручили диплом первой степени, медаль высшей пробы и памятный приз.

В завершение состязаний генерал-лейтенант таэквондо, президент отечественной федерации, двукратный чемпион мира, заслуженный тренер Кыргызстана, обладатель восьмого дана и чёрного пояса Никон Николаевич Пак, обратившись к спортсменам, заметил, что необходимо быть всегда готовыми к бою в предстоящих соревнованиях спортивного сезона. Именитый спортсмен и менеджер также сообщил, что в марте 2019 года в Бишкеке будет проведён очередной чемпионат Азии по этому виду спорта (версия Джон Ри). Он призвал кыргызских атлетов серьёзнейшим образом подготовиться к ответственному соревнованию, в котором примут участие атлеты России, Южной Кореи, Казахстана, Узбекистана и других стран Азии.

Сергей СЯЧИН.
Фото автора.

Добавить комментарий