Main Menu

Гематологи, горные инженеры и биотехнологи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызская сторона вновь обращается к российской с просьбой увеличить квоту для обучения молодёжи республики в вузах России.

Такая просьба прозвучала во время встречи посла КР в РФ А. Джекшенкулова с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, со-отечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Э. Митрофановой.

Кыргызстан заинтересован в увеличении квот и выделении дополнительных мест в российских медицинских учебных заведениях для подготовки кадров по специальностям онколог/гематолог, семейная медицина/общеврачебная практика и судебно-медицинская экспертиза. Республика также просит рассмотреть возможность подготовки специалистов на базе Российского государственного аграрного университета и Московской сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева по таким направлениям, как ветеринарно-санитарная экспертиза, технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции, биотехнология, экономическая безопасность, продукты питания из растительного сырья и продукты питания животного происхождения. Требуются также инженеры-энергетики, инженеры-строители, инженеры горного дела и горных технологий.  Было бы хорошо, если Москва рассмотрела возможность выделения Кыргызстану двух-трёх бюджетных мест для подготовки востоковедов и тюркологов на базе Института стран Азии и Африки МГУ им. М. Ломоносова.

Проинформировав о запланированном на  июнь открытии в Бишкеке новой школы, построенной при поддержке ОАО «Газпром», А. Джекшенкулов попросил содействия в строительстве комбината школьного питания для обслуживания  всей сети бишкекских школ. Кыргызстан также заинтересован в сохранении уровня и охвата преподавания русского языка, поэтому просит помощи в открытии центров русского языка и культуры, комплексном строительстве новых детских  садов и школ с ранним изучением русского языка по всей республике.

Посол выразил надежду и на активное участие Россотрудничества в открытии кыргызской стороной центра культуры и образования в Москве с целью обучения кыргызских детей русскому языку и литературе и в издании учебников по отдельным предметам для учащихся  средних школ республики.

Э. Митрофанова отметила, что Россия тесно сотрудничает с Кыргызстаном, круг вопросов, представляющих взаимный интерес, постоянно расширяется, и в целом взаимодействие возрастает.






Related News

За что мы платим деньги?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки под руководством нового министра Каныбека Исакова обсудили проблему школьных фондов.

Спасибо за сотрудничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр образования и науки Каныбек Исаков встретился с послом США в Кыргызстане Дональдом Лу.

Добавить комментарий