Майлуу-Суу. В ожидании возрождения

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане действует проект, направленный на повышение безопасности объектов наследия уранового производства в Майлуу-Суу путём проведения рекультивационных работ. Запущен он в 2017 году за счёт грантовой помощи Европейской комиссии по программе «Международное сотрудничество по вопросам ядерной безопасности».

Все работы ведутся группой компаний из Германии, Австрии, Швеции и Бельгии под руководством немецкой компании «Висутек» с участием фирм и экспертов Кыргызстана. На начальных этапах собрана вся имеющаяся информация о различных горных отвалах и хвостохранилищах, подземных горных выработках и шахтах, а также проведены подробные дополнительные замеры радиационного фона, а именно: гамма-фона, уровня загрязнения воды и почвы, количества радона в атмосферном воздухе и внутри частных и общественных зданий. Это помогло составить полную картину текущей экологической и радиологической ситуации и, что самое важное, выяснить необходимость рекультивации различных объектов, находящихся в Майлуу-Суу.

Одним из уже видимых результатов является установка системы раннего оповещения оползней, включающая самые передовые международные геотехнические и метеорологические контрольно-измерительные приборы. Оборудование — на стадии поставки и сборки итальянским предприятием и вскоре будет официально передано МЧС Кыргызстана. Эта техника снизит угрозы оползневых процессов для жилых домов, зданий социально-культурного назначения, а также объектов с  отходами уранового производства.

Консорциум «Висутек» в настоящее время разрабатывает стратегии рекультивации, которые в дальнейшем обсудит с МЧС нашей республики и профильными государственными органами, а затем посредством общественных слушаний представит жителям Майлуу-Суу. Рекультивационные работы позволят сделать некогда промышленный урановый район экологически безопасным, что в будущем сможет привлечь инвесторов, помочь развитию региона.

Добавить комментарий