Тёплый дом — счастливая семья. История успеха

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Всё больше кыргызстанцев мечтают о небольшом домике в деревне, желают переехать из квартир в уютный и просторный дом недалеко от города. Так и семья Чолпон Сагыновой двадцать лет назад приобрела земельный участок в селе Таш-Мойнок вблизи Бишкека.

Чолпон по специальности архитектор, поэтому к строительству дома подошла основательно, со знанием дела: выбрала удобную планировку, приобрела качественные строительные материалы. Однако вопрос отопления оставался открытым.

«Мы искали такой вариант обогрева дома, чтобы было тепло, удобно в эксплуатации и, главное, недорого. Угольное отопление сразу выпало из списка, так как требовало постоянной заботы: чистка золы, загрузка топлива, уход за дымоходом. Газа в нашем районе нет, а электрический котёл по расчёту на наши 200 м2 выходил прямо «золотой», нам не по карману», — делится своей проблемой хозяйка дома.

Решение пришло неожиданно, во время семинара по энергосберегающим технологиям. Там Чолпон и узнала про современные тепловые насосы. Позже она обратилась в офис программы сбережения электроэнергии за подробной консультацией.

Наша справка. Тепловой насос — это автоматизированное устройство, которое сохраняет тепло в зимнюю стужу и обеспечивает прохладу летом. Таким насосом можно пользоваться круглый год, обеспечивая жителей дома горячей водой.

Эффективность устройства в том, что хозяин дома платит за 1 кВт, а благодаря инновационным технологиям получает 3-5 кВт тепла. Что может быть выгоднее?

Для получения большего объёма тепловой энергии Ч. Сагыновой предложили комплексное использование солнечных коллекторов и теплового насоса — альтернативу традиционным источникам энергии. При такой комбинации достигается максимальная экономия электроэнергии.

По словам домовладелицы, их семья давно мечтала о расширении жилой площади и создании комфортных условий во всех комнатах. В текущем году Чолпон планирует завершить строительно-ремонтные работы и отпраздновать новоселье в тёплом доме.

Галина ЛУНЁВА.

Фото KyrSEFF.

Добавить комментарий