«Один пояс — один путь» — инициатива на благо народов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие во II форуме «Один пояс — один путь» в Пекине.

На его открытии выступили Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент России Владимир Путин, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и другие главы делегаций. В работе форума приняли участие делегации из 187 стран, из них 37 стран представляли главы государств и правительств.

Мероприятие проходило сессионно, и Сооронбай Жээнбеков вместе с главами делегаций посетил эти заседания.

Второй день форума прошёл в Международном конференц-центре на озере Яньци в пригороде Пекина. Как и коллеги, Президент Сооронбай Жээнбеков выступил на 1-й сессии форума на тему «Укрепление взаимосвязанности для поисков новых движущих сил развития». Он выразил признательность Председателю КНР Си Цзиньпину за приглашение на форум и тёплый приём.

«В очередной раз тронут искренним радушием и традиционным гостеприимством Вашей страны. Я внимательно слушал Ваше выступление на открытии форума. Полностью поддерживаю предложение о создании «Зелёного Шёлкового пути» и «Честного Шелкового пути». Кыргызстан, как аграрная страна, выступает за чистые экологические продукты. Для нас чистое общество — важнее всего. Ваше заявление о том, что Китай продолжит помогать развивающимся странам, прозвучали как слова поддержки для нас. В рамках инициативы «Пояса и пути» важна совместная реализация взаимовыгодных проектов», — отметил Президент, подчеркнув, что это грандиозное мероприятие поспособствует дальнейшему тесному взаимодействию стран в рамках «Пояса и пути».

«В этом году исполняется шесть лет инициативе. Кыргызстан одним из первых поддержал этот проект. Его своевременность и перспективность стали ответом глобальным вызовам и угрозам. Форум — это уникальная площадка для обмена мнениями и объединения общих усилий для устойчивого развития стран. Инициатива направлена на продвижение глобальных экономических задач. Сегодня в её рамках появились аспекты международного взаимодействия и созидания, соединяя Восток с Западом. Благодаря открытости и взаимной выгоде идея приобретает всё большую поддержку в мире. Надеюсь, что проведение форума станет доброй традицией», — отметил глава государства, подчеркнув, что Китай сделал реальные шаги для реализации идеи общего процветания. Экономика страны переходит от ускоренного развития к высококачественному. Она является главным стабилизатором роста глобальной экономики.

«Кыргызстан всегда искренне радуется всем достижениям Китая — нашего доброго соседа, верного друга и стратегического партнёра. При поддержке Китая в Кыргызстане реализованы масштабные проекты, направленные на развитие экономики республики. Мы высоко ценим такую помощь», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«Кыргызстан вносит свой вклад в создание Экономического пояса Шёлкового пути. Вы хорошо знаете, что сейчас центр глобальной экономической активности перемещается на Азиатский континент. Кыргызстан — уникальное место по своему географическому расположению. С одной стороны, мы с Китаем — ближайшие соседи, с другой — являемся членом Евразийского экономического союза. Мы готовы стать мостом между этими двумя глобальными экономическими зонами, — подчеркнул глава государства. — Участники II форума едины в том, что развитие транспортной инфраструктуры — это приоритет для всех стран. В Кыргызстане реконструкцию транзитных автомобильных дорог планируется завершить в 2022 году. Уверен, что также значительным вкладом станет реализация проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Это жизненно важный проект для всех нас, и он полностью совпадает с концепцией инициативы». Президент сообщил, что Кыргызстан принял долгосрочную Стратегию развития страны до 2040 года. Активно продвигаются инструменты государственно-частного партнёрства. Проводимая у нас судебно-правовая реформа создала прочный фундамент по защите прав инвесторов. Новая программа электронного правительства направлена на искоренение коррупции и улучшение госуслуг.

«Кыргызстан нуждается в новых технологиях. Мы поддерживаем международные инициативы по развитию цифровой инфраструктуры Шёлкового пути. Готовы объединить усилия по созданию новых технологий и инноваций в сферах зелёной экономики, энергосбережения, возобновляемых источников энергии, биоинженерии и нанотехнологий. Кыргызстан — убеждённый сторонник глобальных и региональных интеграционных процессов. Мы уверены, что совместное строительство «Одного пояса — одного пути» принесёт благополучие народам всех участвующих стран», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, в завершение ещё раз поблагодарив организаторов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий