Main Menu

Два десятилетия в ВТО. Достижения Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

20 лет назад, в 1998 году, Кыргызская Республика стала первым членом Всемирной торговой организации на постсоветском пространстве, поскольку сразу, с начала обретения независимости, взяла курс на либерализацию внешнеэкономической деятельности.

У нас внутри страны долго звучали критические замечания оппонентов: дескать, открыв границы, мы уничтожили отечественную промышленность, позволили работать на нашем рынке многочисленным, более сильным конкурентам. Но история всё расставила на свои места.

Сегодня Всемирная торговая организация играет всё более возрастающую роль в экономике, особенно в развивающихся странах, включая Кыргызстан, и остаётся самой авторитетной платформой, созданной с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-экономических отношений государств — членов ВТО.

За эти годы глобальная торговая система ВТО достигла впечатляющих результатов: снижены торговые тарифы, упрощены процедуры международной торговли. Соблюдение основных принципов и правил многосторонней торговой системы как режима

наибольшего благоприятствования привело к расширению географии внешней торговли Кыргызстана.

Членство в ВТО позволило Кыргызстану уже через 15 лет трансформироваться в торговый хаб между рынками Китая, России и Казахстана, что позволило существенно поднять уровень развития таких важных экспортно ориентированных направлений, как швейная индустрия, торговля и услуги.

Открытость рынка и либеральный режим законодательства дали толчок стремительному развитию рынка телекоммуникационных услуг и связи. А огромные потоки товаров, которые перемещались через Кыргызстан (рынок «Дордой»), привлекли оптовых покупателей из соседних государств.

В начале 2016 года Кыргызстан получил от Евросоюза статус ВСП+, который даёт право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам 6 тыс. наименований самых различных товаров. В результате выросли более чем на 50% объёмы экспорта продукции кыргызских производителей в европейские страны. Сегодня они составляют порядка $68 млн.

В Европу мы продаём фасоль (30%), войлочные изделия (23%), мёд и другую продукцию пчеловодства, а также лекарственное сырьё, натуральные масла, сушёные фрукты и овощи.

Наши бизнесмены плохо осведомлены о преимуществах торговли с Европейским союзом, поэтому экспортом в европейские страны занимаются пока лишь 50 отечественных фирм. А ведь это выгодно.

Наша страна в целом — активный сторонник всех инициатив ВТО, направленных на улучшение торговли между странами. В целях реализации Соглашения по упрощению процедур торговли мы разработали и утвердили Национальный план по реализации соглашения на 2018-2022 годы.

Создали Национальный совет по упрощению процедур торговли, куда вошли представители как государственных органов, так и бизнес-сообщества.

Правила ВТО не препятствуют странам — членам этого альянса создавать таможенные союзы или зоны свободной торговли, а также применять временные соглашения, цель которых — образование интеграционных объединений. Поэтому сегодня кыргызская сторона на платформе ВТО проводит системную работу по гармонизации условий торговли с ЕАЭС.

Переговоры Кыргызстана с Евразийской экономической комиссией осуществляются по установленным процедурам и правилам для изменения тарифных обязательств Кыргызской Республики в ВТО.

Экономический курс нашей страны остаётся неизменно либеральным. Он ориентирован на более глубокую интегрированность республики в мировую торговлю.

Наша справка. Наш товарооборот со странами ВТО за 2015-2018 годы увеличился более чем на 20%, в т. ч. экспорт вырос на 19%, импорт — на 21,3%. Страны ВТО в общем объёме внешней торговли занимают 92,5%.

Галина ЛУНЁВА.



« (Previous News)



Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий