Main Menu

В лидерах — предприятия сервиса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан всё более становится похож на рыночную страну, в которой львиная доля внутреннего валового продукта приходится на услуги (в развитых европейских странах обслуживание населения составляет свыше 90%). В нашем ВВП промышленность занимает около 23%, сельское хозяйство — свыше 6%, строительная отрасль — 5%.

— В первом квартале текущего года объём внутреннего валового продукта составил более 90 миллиардов сомов, увеличившись всего на 1,5% (без учёта Кумтора), — говорит заместитель Национального статистического комитета Кошой Исалиев. — Зато объём промышленной продукции в январе-марте составил более 64 миллиардов сомов по сравнению с таким же периодом прошлого года, то есть вырос почти на 15%.

Мы стали вдвое больше добывать металлической руды, угля — на 30%, сырой нефти и природного газа — на 17%. Постарались и швейники, увеличив экспорт одежды в страны Евразийского союза.

Снизились показатели текстильного производства (на 11%), а также нефтепродуктов (на 47,3%), пластмассовых изделий (на 7%), сократилась обработка древесины. В сельском хозяйстве ведущее место по-прежнему занимает животноводство.

Рост объёмов инвестиций в основной капитал по сравнению с январём-мартом предыдущего года наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых, водоснабжения, очистки, обработки отходов, транспортной деятельности, оптовой и розничной торговли.

Введены в эксплуатацию два детских садика на 130 мест, больница на 150 коек и две поликлиники.

Что касается цен на продукты питания, то они в основном остались без изменения. Правда, опять подорожали алкогольные напитки. В первом квартале 2019 года повысилась стоимость овощей, пшена, молока, пшеничной муки первого сорта.

Наряду с этим с начала текущего года в значительной мере снизились цены на картофель, яблоки, сахар, а также на бензин, сжиженный газ, твёрдое и дизельное топливо.

Прирост цен особенно ощутили жители Чуйской и Нарынской областей, а в Оше, одноимённой области и в Баткене потребительские цены снизились. Объём взаимной торговли нашей республики с государствами Евразийского союза составил более $306 млн., в сравнении с таким же периодом прошлого года снизился почти на 11%.

Уменьшились экспортные и импортные поставки, но на 45% вырос экспорт золота. В шесть раз выросли поставки в наш край табачных изделий, втрое уменьшились поставки изделий из кожи. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (65%) и Казахстан (38%).

Галина ЛУНЁВА.



(Next News) »



Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий