Main Menu

Депутаты предлагают мораторий на уран

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутаты Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение два законопроекта о моратории на добычу урана в Кыргызстане. Документы опубликованы на сайте парламента.

Первый проект закона — «О введении моратория на лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для геолого-поисковых, геолого-разведочных работ и разработки урановых месторождений в Кыргызской Республике» — инициировали  А. Сулайманов,

А. Шыкмаматов, К. Керезбеков. Он зарегистрирован под номером 6-9750/19.

В статье 1 написано: «Ввести мораторий на лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для геолого-поисковых, геолого-разведочных работ и разработки месторождений урана (радиоактивных полезных ископаемых) и других видов полезных ископаемых в пределах территории урановых месторождений сроком до 50 лет с момента вступления в силу настоящего закона. Запрещается деятельность по добыче ураносодержащего сырья на территории Кыргызской Республики. Установить, что с момента вступления в силу настоящего закона прекращаются права пользования недрами для геолого-поисковых, геолого-разведочных работ или разработки месторождений урана (радиоактивных полезных ископаемых) и других видов полезных ископаемых в пределах территории урановых месторождений, предоставленные физическим и/или юридическим лицам ранее, до вступления в силу настоящего закона».

Во второй статье парламентарии поручают правительству обеспечить радиационную и экологическую безопасность, предотвратить угрозу жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами; прекратить лицензирование геолого-поисковых, геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых на урановых месторождениях на срок действия моратория.

Второй проект закона — «О введении моратория на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Ысык-Кёль» (документ именно так и называется; зарегистрирован под номером 6-9633/19) — предложил Д. Бекешев.

В его варианте говорится: «Ввести 20-летний мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории «Ысык-Кёль». Далее он предлагает правительству разработать порядок определения и возмещения ущерба юридическим лицам.

Алия МОЛДАЛИЕВА.



« (Previous News)



Related News

Село взрастит своих программистов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков участвовал в закладке капсулы в фундамент здания филиала профессионального лицеяRead More

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Добавить комментарий