Приоритеты для гендерного равенства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Результаты 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин и национального обзора реализации Пекинской декларации и Пекинской платформы действий в Кыргызской Республике в сфере улучшения положения женщин и девочек обсудили в Бишкеке на национальной конференции, сообщает «ООН-женщины».

В мероприятии участвовали депутаты Жогорку Кенеша, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, представители государственных структур, гражданского общества, академических кругов, системы ООН. Национальный обзор проводится под руководством Министерства труда и социального развития при поддержке агентств ООН  («ООН-женщины», ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в Кыргызстане).

Как отмечают эксперты, за четверть века с момента принятия Пекинской декларации в 1995 году ни одна страна в мире не достигла гендерного равенства. Кыргызстан не является исключением. Это подтверждали все участники национальных консультаций: хотя и достигнут некоторый прогресс в сфере законодательства и разработки госполитики и программ, по-прежнему есть вызовы практической реализации прав женщин.

Внедрение гендерных подходов в политику и планы действий ключевых документов страны определены в Пекинской платформе действий как основополагающее условие для эффективного продвижения фактического равенства. Основными барьерами для внедрения в жизнь являются: неэффективное исполнение законодательных норм и политик, труднодоступность правосудия и ключевых социальных услуг для женщин и девочек, приемлемость безнаказанности при гендерном насилии, социально-культурные нормы, ограничивающие полную реализацию и защиту прав и расширение возможностей.

В ходе национальных консультаций заинтересованные стороны в Кыргызстане определили следующие приоритетные направления на предстоящие пять лет: прекращение насилия в отношении женщин и девушек; качественное образование для них, профессиональная подготовка и обучение в течение всей жизни; равенство и отсутствие дискриминации в соответствии с законом и доступ к правосудию; расширение политического участия женщин; продвижение их экономической активности; гендерно-ориентированное формирование бюджета; расширение прав и возможностей девочек; изменение негативных социальных норм и гендерных стереотипов.

Участники конференции также обсудили роль Жогорку Кенеша в межгосударственном диалоге о гендерном равенстве; следование и реализацию на национальном уровне выводов Комиссии ООН по положению женщин, глобальной нормативной повестке по гендерному равенству, целей устойчивого развития и роль женского движения Кыргызстана в глобальном диалоге в преддверии 25-летия Пекинской платформы действий.

Фото «ООН-женщины».

Добавить комментарий