Main Menu

Открытое письмо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову

Уважаемый Сооронбай Шарипович,

Федерация профсоюзов Кыргызстана (далее — ФПК) считает необходимым заявить, что в нарушение Конституции Кыргызской Республики (ст. 4) и Закона КР «О профессиональных союзах» (ст. 4) органы законодательной и исполнительной власти осуществляют вмешательство в Уставную и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов.

В частности, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Г. Асылбаева, М. Бакиров, Д. Толонов и Т. Масабиров  подготовили проект закона КР «О профессиональных союзах» в новой редакции, по которому устанавливается структура профсоюзов, условия численности членов профсоюза, порядок выборности профсоюзных лидеров и др. Тогда как эти положения определяются самими членами профсоюзов в уставах.  12.04.2019 года проект закона КР «О профсоюзах» был размещён на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на общественное обсуждение без предварительного обсуждения в рабочей группе, созданной не на паритетной основе (распоряжение рремьер-министра КР от 20.03.2019 года за №154) и без участия Федерации профсоюзов Кыргызстана как социального партнёра.

Таким образом, по законодательным предписаниям уставная деятельность профсоюзов будет ограничена.

Вслед за указанным законопроектом правительство Кыргызской Республики потребовало отчёт от ФПК и отраслевых профсоюзов о состоянии профсоюзной недвижимости, о фактах её  отчуждения, об использовании членских взносов, фонда оздоровления трудящихся, о санаторно-курортной работе, о распределении путёвок, о структуре и численности штатов в профсоюзах и т. д. Это прямое и открытое вмешательство в дела профсоюзов, запрещённое Законом КР «О профессиональных союзах» и конвенциями МОТ №87, №98 и №144.

Одновременно Федерация профсоюзов Кыргызстана констатирует, что в последние 7 лет со стороны государственных структур проводятся акции, направленные на ограничение трудовых и социально-экономических прав трудящихся, а также прав профсоюзов как представительных органов наёмных работников.

Так, в 2012 году были попытки исключить из Трудового кодекса около 70% норм, гарантирующих трудовые права и социальные гарантии трудящихся. Усилиями ФПК удалось сохранить Трудовой кодекс в прежней редакции.

В 2015 году под предлогом развития частного предпринимательства и сбалансирования прав между работниками и работодателями Министерством экономики подготовлен проект, предусматривающий значительные ущемления прав работников, занятых на предприятиях частного предпринимательства. В частности, ужесточались условия приёма на работу, упрощалось расторжение трудового договора. То есть прекращение трудовых отношений должно было производиться по усмотрению работодателя, а не на основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом. Ухудшались и другие права работников.

Профсоюзам удалось заблокировать предложенный Министерством экономики законопроект.

В 2016 году по инициативе Совета по регулятивной реформе при правительстве Кыргызской Республики предполагалось упразднить Закон КР «Об охране труда». ФПК не допустила отмены этого закона.

В январе 2017-го под эгидой декриминализации правонарушений и гуманизации наказаний исключены из законодательства около 90% норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда.  В связи с этим значительно снижаются гарантии защиты трудовых и социальных прав трудящихся и ограничиваются возможности профсоюзов как представительных органов работников по защите их прав.

В настоящее время ФПК готовит проект закона по восстановлению исключённых норм права, предусматривавших ответственность должностных лиц за нарушение законодательства о труде, а также проект нового закона КР «О профессиональных союзах».

Федерация профсоюзов Кыргызстана 18 апреля этого года направила в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики возражение на законо-

проект «О профессиональных союзах», подготовленный названными депутатами, и настаивает о снятии его с общественного обсуждения.

Просим Вашего содействия в прекращении вмешательства органов власти в профсоюзную деятельность и недопущении нарушения прав профсоюзов.

Совет Федерации  профсоюзов Кыргызстана.






Related News

Открытое письмо

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезиденту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову Уважаемый Сооронбай Шарипович, Федерация профсоюзов Кыргызстана (далее — ФПК) считаетRead More

Звание учителя должно звучать гордо

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЯ хочу поделиться мыслями о преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных школах нашей республики.

Добавить комментарий