«Один пояс — один путь» — сотрудничество на века

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызская Республика — многовековой сосед Китайской Народной Республики, и дружба продолжает крепнуть.

Китай всегда являлся важным и надёжным партнёром Кыргызстана. Сегодня на общем отрезке границ работают два наземных пограничных пункта: «Торугарт-автодорожный» в Нарынской области и «Иркештам-автодорожный» — в Ошской. Границы прозрачны, и граждане обеих стран могут общаться друг с другом, налаживать деловые и дружеские отношения.

Всё это происходит благодаря встречам на высшем уровне Президента КР Сооронбая Жээнбекова с Председателем КНР Си Цзиньпином, обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям.

Обе стороны заинтересованы в углублении взаимоотношений, выступают за развитие плодотворного сотрудничества, создание благоприятных условий для всестороннего взаимодействия. В своих выступлениях Си Цзиньпин неоднократно отмечал, что Китай намерен и дальше поддерживать политику Кыргызстана под руководством Сооронбая Жээнбекова. «Между нашими странами имеется полное взаимопонимание, позволяющее развивать плодотворное сотрудничество на основе дружбы, добрососедства и взаимодоверия. Китай оказывает большую поддержку Кыргызстану в виде грантов, кредитов и технической помощи. Это весьма значимое содействие социально-экономическому развитию Кыргызстана.»

В рамках инициатив «Один пояс — один путь» много перспектив и возможностей реализации проектов. Это и культурно-гуманитарное сотрудничество, в области образования, работа по развитию культуры национальных меньшинств в Китае, углублению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. На сегодняшний день в Китае динамично развивается производство электромобилей, и китайская сторона могла бы наладить сотрудничество и в этой сфере, и в области здравоохранения, туризма и обеспечения населения чистой питьевой водой.

Членство Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие возможности с точки зрения расширения кыргызско-  китайских экономических отношений. Существуют программы, по которым определены принципы и направления стратегии развития: политическая, торгово-экономическая, транспортная, таможенная и пограничная инфраструктуры, транзитные перевозки и приграничная торговля, энергетика и освоение минеральных ресурсов, инвестиционно-финансовая деятельность, туризм, научно-техническое сотрудничество и культурно-гуманитарная сфера. Всё это формирует благоприятный политический фон.

Кыргызстан и Китай прилагают много усилий для развития двусторонних отношений. Видно, что стороны настроены укреплять отношения в соответствии с программой «Один пояс — один путь» и стратегией развития Кыргызстана.

2019 год в кыргызско-  китайских отношениях будет насыщенным. Планируется провести ряд мероприятий, и наиболее важными из них является ответный государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан и Саммит глав государств — членов ШОС под председательством Кыргызской Республики, что придаст новый импульс двусторонним отношениям.

Многие программы уже работают, они финансируются, выделяются кредиты на реализацию крупных проектов, что способствует многопрофильному сотрудничеству, укреплению дружбы и взаимодоверию.

Обе стороны с оптимизмом смотрят в будущее наших отношений и готовы в духе многовековой дружбы создавать благоприятные условия для наших народов. Китай для Кыргызстана останется другом и долговременным партнёром, с потенциалом для стабильного развития. Кыргызская сторона придаёт особое значение двустороннему сотрудничеству и всестороннему стратегическому партнёрству с Китаем.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Добавить комментарий