Кыргызская история в китайских летописях. Изучаем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков в Пекине встретился с замдиректора Исторического исследовательского института общественной академии наук Китая Тянь Бо и начальником отдела сотрудничества с зарубежными странами Института исследования древней истории Ли Цзиньсю.

«Во время моего госвизита в КНР в июне 2018 года мы стали зрителями оперы «Манас», поставленной китайскими артистами, были под большим впечатлением и благодарны за такое внимание к кыргызской культуре. Святая обязанность нашего государства, историков и учёных — глубоко изучать, сохранять и передавать потомкам историю кыргызского государства, пройденный путь народа, великое наследие предков. Нам очень важно всесторонне изучить архивные исторические источники и получить информацию из летописей Китая, касающуюся нашего государства. Совместные исследования нашей многовековой истории ещё больше укрепят дружеские отношения двух стран», — подчеркнул в беседе Сооронбай Жээнбеков.

Учёный-историк Тянь Бо напомнил о визите китайских историков в Кыргызстан в 2018 году, когда они приняли участие во Всемирных играх кочевников и встретились с Президентом Сооронбаем Жээнбековым.

«Встреча показала Ваш живой интерес к изучению кыргызской истории в китайских летописях. Мы достигли договорённости о сотрудничестве с фондом «Мурас» и начали совместное изучение архивных данных. В данное время работаем по двум направлениям — это изучение архивов стран Европы, в чьих документах найдено упоминание названия «кыргыз», и архивов китайских летописей. В данное время документы изучаются, информация собирается воедино. В этом деле посильную помощь оказал учёный-историк Кыргызстана Кубат Табылдиев», — рассказали Тянь Бо и Ли Цзиньсю.

Историки отметили, что желают организовать в Бишкеке совместную научную конференцию и провести археологические исследования кыргызской письменности «Саймалуу таш» и «Балбал таш».

Президент Сооронбай Жээнбеков сказал о нашей заинтересованности в совместном изучении летописей китайских источников об истории кыргызов и заверил, что окажет всяческое содействие учёным.

Напомним, вопрос сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, касающийся совместного исследования архивных документов, обсуждался профминистерствами двух стран в рамках госвизита Президента КР в КНР в июне 2018 года. В августе того же года Сооронбай Жээнбеков в Бишкеке встретился с этой же группой учёных Китая. Тогда обсуждались вопросы сбора и перевода архивных документов, касающихся истории кыргызского народа. Глава государства поручил фонду «Мурас» продолжать сотрудничество с китайской стороной для проведения исследований источников, касающихся кыргызского народа.

Кыяс Молдокасымов в январе 2019-го посетил Пекин и встретился с директором Исторического исследовательского института КНР профессором Бу Сяньчунем, с которым подписал соглашение о взаимном сотрудничестве. Соглашение откроет возможности для регулярного обмена опытом между учёными Кыргызстана и Китая, организации совместных исследований, перевода и публикации найденных исторических материалов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий