Кыргызстан за “Зелёный” и “Честный” Шёлковый путь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в рамках рабочей поездки в Пекин.

Си Цзиньпин отметил, что Китай настроен на сотрудничество с Кыргызстаном и рад видеть его развитие.

«Китай был и останется надёжным партнёром и другом Кыргызстана. Мы готовы и дальше раскрывать потенциал сотрудничества в рамках «Одного пояса — одного пути», — заверил Председатель КНР, особо отметив, что выступление Сооронбая Жээнбекова на круглом столе форума «Один пояс — один путь»  его впечатлило.

«Очень рад новой встрече с Вами. Нынешний форум прошёл очень успешно. Конечно же, это случилось благодаря  и Вашей поддержке. В прошлом году успешно состоялся Ваш первый госвизит в КНР, тогда мы вместе объявили об установлении всестороннего стратегического партнёрства. Благодаря совместным усилиям двусторонние отношения развиваются стабильно, чему я очень рад», — подчеркнул Си Цзиньпин, отметив, что принял приглашение Президента Сооронбая Жээнбекова посетить с госвизитом  Кыргызстан в июне 2019 года.

В свою очередь Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил Си Цзиньпина  с успешным проведением II форума «Один пояс — один путь», который прошёл на самом высоком уровне. Он выразил уверенность, что его результаты станут историческими для всего мирового сообщества и в этом личная заслуга Председателя КНР, ведь его инициатива принесёт благополучие всем странам-участникам.

«Я внимательно слушал Ваши выступления в рамках форума. За эти два дня мир услышал от Вас простые и эффективные рецепты совместного развития и сохранения благополучия на земном шаре. Мы полностью разделяем предложенные Вами приоритеты в рамках «Зелёного» и «Честного» Шёлкового пути»,  — подчеркнул  Сооронбай Жээнбеков.

Далее главы двух государств обсудили перспективы сотрудничества как двустороннего характера, так и в рамках ШОС.

В частности, в сферах транспорта и дорог, в том числе железнодорожных коммуникаций, взаимодействия против терроризма и  экстремизма, обороны и безопасности. Шла речь и о наращивании экспорта  из Кыргызстана в Китай экологически чистой сельхозпродукции,   реализации проектов обеспечения  населения  чистой водой, развития ирригации в нашей стране. Стороны выразили единую позицию об активизации сотрудничества в гуманитарной сфере, образования и туризма.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий