Main Menu

Школьники учатся управлять финансами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В рамках Глобальной кампании по повышению финансовой грамотности детей и молодёжи Global Money Week — 2019 (GMW), которая проходит в Кыргызстане при координации Национального банка, в открытых уроках по финансовой грамотности, организованных участниками GMW, приняли активное участие учащиеся свыше 400 школ нашей страны. Старшеклассники впервые задумались о личных сбережениях, открытии счетов на свое имя, и, что немаловажно, сами стали проводниками новых знаний в своих школах и семьях. Открытые уроки по финансовой грамотности имели важное значение, поскольку по их завершении подростки представили своё видение финансового образования детей и молодёжи в рамках GMW-2019.

Каждый  день мы   сталкиваемся с проблемами  рационального распределения денежных средств: платим  за коммунальные услуги, ходим в магазин за промышленными товарами и продуктами питания, за одеждой, приобретаемой в периоды сезонных распродаж. Финансово грамотный человек, обладая навыками разумного распределения личных финансов, может отличить  необходимые  затраты от второстепенных, пусть даже и очень   желательных.

К сожалению, в далёкие 70-е и 80-е годы ХХ века и позже, в постсоветский период не было необходимости в проведении предметов по повышению финансовой грамотности. Школьники не изучали основ рыночной экономики. Отсутствие минимальных знаний в области финансового планирования, составления личных и семейных бюджетов стало причиной    банкротства многих начинающих предпринимателей, которые были не в состоянии своевременно  рассчитаться по кредитам, взятым в  микрофинансовых  учреждениях. Для погашения  одного кредита  заёмщики брали очередной кредит в другом коммерческом банке,  что приводило к чрезмерному перекредитованию. Заёмщик попадал в долговую яму, а это полностью тормозило дальнейшее развитие бизнеса.

Новое «цифровое» поколение  жадно впитывает знания по финансовой грамотности. В связи с этим очень важно начиная со школьной  скамьи предоставить подросткам  всю информацию о необходимости правильного управления личными финансами, составления бюджета, финансового планирования, понимания необходимости собственной платёжеспособности при получении кредита. Для этого важно получение качественных знаний через хорошо организованные лекции и тренинги. В свою очередь это будет мотивировать молодёжь строить своё будущее, финансовое благополучие  на основе  ответственного финансового планирования.  Обществу в условиях непрерывно меняющейся экономики необходимо воспитать кардинально новое поколение грамотных людей с высокой финансовой культурой.

Своим мнением об участии нашей республики в Глобальной кампании по повышению финансовой грамотности детей и молодёжи поделился руководитель сектора финансовой грамотности Национального банка Кыргызской Республики Эмир Бообеков.

СПРАВКА «СК». Global Money Week — 2019 (GMW) — это ежегодная кампания, организованная по инициативе CYFI, целью которой является повышение осведомлённости среди детей и молодёжи о важности  сбережений, приобретении навыков, необходимых для работы и создания собственных средств к существованию. Молодые люди должны уметь  грамотно распоряжаться своими финансами. Таким образом, расширяя возможности детей и молодёжи, мы можем помочь им создать позитивную волну, которая будет распространяться от них самих до их семей и целых сообществ. Global Money Week — это время, когда весь мир может заниматься этими важными темами.

«Наши дети  вырастут, станут  гражданами своей страны, способными понимать важность сбережений,  быть экономически подкованными, способными зарабатывать деньги», — говорит Э. Бообеков. Как и в предыдущие годы, координатором Глобальной кампании Global Money Week в Кыргызстане  является Национальный банк Кыргызской Республики. Кыргызстан  активно участвует во Всемирной неделе денег с 2014 года.

В прошлом году ограниченным тиражом был издан учебно-методический комплекс «Ключ к финансовой независимости» — учебное пособие и рабочая тетрадь (УМК).  Авторы  УМК — специалисты и эксперты ряда неправительственных организаций и фондов, включая фонд поддержки образовательных инициатив при финансовой поддержке правительства Швейцарии. В помощь в проведении открытых уроков по финансовой грамотности  УМК передан учителям  60 школ. В 2018/2019 учебном году УМК проходит пилотирование в двух столичных школах.

В рамках уроков по финансовой грамотности подростки  больше узнают о деятельности мировых финансовых институтов в современном обществе, о деятельности Национального банка и банковской системе в целом, участвуя в дискуссиях, деловых играх, конкурсах, старшеклассники значительно повысили  свои знания и навыки составления личного и семейного бюджета. Это поможет нашим старшеклассникам принимать ответственные и обоснованные решения при управлении личными деньгами, что существенно повлияет на  финансовое поведение.

По завершении Всемирной недели денег участники GMW-2019 представили свои  отчёты с фотографиями. Победители конкурсов были награждены ценными  призами,  сертификатами и другими поощрительными подарками.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий