ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР ЛЬВА ГУМИЛЕВА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click here В Бишкеке откроется первый в нашем регионе центр имени выдающегося российского ученого, основоположника идеи евразийства  Льва Николаевича Гумилева. Об этом сообщил директор Московского центра Л. Гумилева, руководитель Московского евразийского клуба  Павел Зарифуллин.

Как он рассказал, недавно подобный центр был открыт в столице Азербайджана, на очереди  Рига и Киев. Поводом для этого послужило отмечаемое международным сообществом в октябре этого года 100-летие со дня рождения Льва Гумилева. П. Зарифуллин выразил удовлетворение тем,  что евразийская интеграция стала обретать осязаемые формы Таможенного и Евразийского союзов, последний  планируется сформировать к 2015 году.
По мнению П. Зарифуллина, работа центра в столице республики  будет направлена на усиление российско-кыргызских интеграционных связей. Лев Гумилев считал, что объединение славянских и тюркских народов является основой жизни евразийского континента.  И его сегодняшние последователи хотят воплотить в жизнь заветы ученого.
Сближение  наших стран поможет вернуть былые позиции,  когда республики СССР в мире  уважали. Кроме этого, сообщил гость, центр будет заниматься  другими проектами в области образования, культуры, бизнеса и иных сферах. В частности, уже есть договоренность с руководством Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина о реализации нескольких проектов. Один из них касается проведения учебных семинаров и лекций для студентов  профессорами МГИМО через телемост. П. Зарифуллин  добавил, что  сотрудничество не остановится  только на создании центра Л. Гумилева — начнется новая волна встречного движения народов и государств.
Эксперт Московского центра Л. Гумилева и руководитель проекта «Телемост» Иван Иванов выразил в беседе с прессой надежду, что  в Бишкеке будет развивать свою деятельность и бизнес-клуб. По его мнению,  немногие российские бизнесмены знают о подлинной ситуации в Кыргызстане, и создающийся центр будет способствовать их сотрудничеству с республикой.
Журналисты спросили мнение главы Евразийского клуба Москвы о возможном вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Он ответил, что республика от этого выиграет, только при этом ей надо просить для себя как можно больше преференций. Таможенный союз показал свою эффективность: торговый оборот России со странами ТС вырос на 42%. Каких-либо ощутимых барьеров для вступления КР в Таможенный союз П. Зарифуллин не видит.
Как отметил эксперт отечественного Института стратегического анализа Аман Салиев,  тесное сотрудничество с российскими коллегами  для нас очень важно и  открытие центра Л. Гумилева в столице плодотворно скажется на развитии двустороннего взаимодействия.

Pédagogie de léthique: Le coeur du développement durable est le développement durable du coeur (Ques Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *