Main Menu

Помощник для «особенного» ребёнка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Размер заработной платы персонального ассистента, ухаживающего за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья, составляет 4 900 сомов.

Им может стать родитель, законный представитель, близкие родственники или иные лица не старше 65 лет и прошедшие соответствующее обучение. В случаях, когда человек одновременно ухаживает за несколькими детьми-инвалидами из одной семьи, ему доплачивают 50% от основной суммы. Чтобы стать персональным ассистентом, необходимо обратиться в территориальную медико-социальную экспертную комиссию по месту фактического проживания (если есть заключение от МСЭК, то не нужно), где врачи, обследовав ребёнка, предоставляют заключение о том, что ему требуется постоянный посторонний уход и надзор. Далее заключается договор с управлением труда и социального развития на один год. Добровольный патент и страховой полис человеку приобретают сотрудники районного управления труда и социального развития.

На 1 апреля по всей республике 4 937 человек стали персональными ассистентами 5 024 детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются постоянный посторонний уход и надзор. Отметим, что зар-плата им начисляется из республиканского бюджета, а значит, в будущем они смогут получать пенсию.






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий