Помощник для «особенного» ребёнка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Размер заработной платы персонального ассистента, ухаживающего за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья, составляет 4 900 сомов.

Им может стать родитель, законный представитель, близкие родственники или иные лица не старше 65 лет и прошедшие соответствующее обучение. В случаях, когда человек одновременно ухаживает за несколькими детьми-инвалидами из одной семьи, ему доплачивают 50% от основной суммы. Чтобы стать персональным ассистентом, необходимо обратиться в территориальную медико-социальную экспертную комиссию по месту фактического проживания (если есть заключение от МСЭК, то не нужно), где врачи, обследовав ребёнка, предоставляют заключение о том, что ему требуется постоянный посторонний уход и надзор. Далее заключается договор с управлением труда и социального развития на один год. Добровольный патент и страховой полис человеку приобретают сотрудники районного управления труда и социального развития.

На 1 апреля по всей республике 4 937 человек стали персональными ассистентами 5 024 детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются постоянный посторонний уход и надзор. Отметим, что зар-плата им начисляется из республиканского бюджета, а значит, в будущем они смогут получать пенсию.

Добавить комментарий