ШОС способна решать глобальные проблемы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл три встречи в рамках начавшихся совещаний на уровне министров государств — членов ШОС в преддверии заседания глав государств — членов ШОС, которое пройдёт в июне 2019 года в Бишкеке.

В разговоре с министром обороны России Сергеем Шойгу  Сооронбай Жээнбеков выразил признательность Президенту  Владимиру Путину за личный вклад в развитие двусторонних отношений и за оказываемую военно-техническую помощь Вооружённым силам страны. Стороны также обсудили вопросы международной и региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, выразив общее мнение, что дальнейшая совместная работа оборонных ведомств Кыргызстана и России должна только наращиваться в интересах безопасности государств.

Далее глава государства принял министров обороны государств — членов ШОС: Китая — Вэй Фэнхэ, России — Сергея Шойгу, Индии — Нирмала Ситхарама, Казахстана — Нурлана Ермекбаева, Таджикистана — Шерали Мирзо, Узбекистана — Баходира Курбанова, замминистра обороны Пакистана Икрама Ул Хак, директора исполнительного комитета РАТС ШОС Джумахона Гиёсова, а также замгенерального секретаря ШОС Се Сяоюня.

Сооронбай Жээнбеков отметил важность их встречи в преддверии саммита ШОС.

«За этот небольшой период ШОС заявила о себе, как о самостоятельной структуре, способной решать глобальные проблемы. В настоящее время геополитическая инфраструктура переживает серьёзные изменения, что требует от нас более глубокой интеграции. Достигнутые договорённости глав государств — членов ШОС свидетельствуют о поступательном развитии сотрудничества во всех областях деятельности государств, в особенности по обеспечению безопасности», — подчеркнул Президент, отметив, что рост угроз терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности свидетельствуют о необходимости наращивания совместных усилий для решения задач по сохранению мира и стабильности в регионе. В этом плане ШОС демонстрирует пример тесного плодотворного сотрудничества при сохранении интересов обеспечения равной и неделимой безопасности каждого государства.

На встрече с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества в сфере укрепления безопасности двух стран.

«Наши государства имеют единые позиции по вопросам борьбы с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», — отметил Сооронбай Жээнбеков, выразив уверенность, что визит министра обороны Вэй Фэнхэ в Кыргызстан внесёт значительный вклад в дело укрепления сотрудничества двух государств в области безопасности.

В завершение встречи Президент Сооронбай Жээнбеков подтвердил, что Кыргызстан является активным участником организации, последовательно продвигая поднимаемые в рамках ШОС инициативы, готов к дальнейшему открытому и равноправному диалогу в области безопасности, в том числе к развитию сотрудничества оборонных ведомств.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий