Нам есть кем гордиться

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке установлена мемориальная доска на памятнике уроженцу столицы, одному из видных  военачальников Красной армии Михаилу Фрунзе. На церемонии открытия присутствовали молодёжь, ученики школ, представители интеллигенции. И даже дождь не смог сорвать мероприятия.

Как рассказал директор Дома-музея М. Фрунзе Бакытбек Бакчиев, инициатором мероприятия выступил коллектив музея, а также Российский центр науки и культуры в Кыргызстане и представительство «Российской газеты».

— В феврале этого года, когда мы совместно проводили митинг в честь дня рождения Михаила Васильевича и пришли почтить память нашего земляка к его памятнику, в разговоре задались вопросом: «А почему нет доски с информацией о том, кому установлен монумент?» И решили исправить эту ошибку, — отметил Б. Бакчиев. — В советские годы все знали, кто такой Фрунзе и что этот монумент на площади перед железнодорожным вокзалом установлен именно ему. И, видимо, поэтому не требовалось дополнительной информации. Но время идёт, и сегодня молодёжь уже не знает имён многих из тех замечательных наших соотечественников, кому стоят памятники в Бишкеке, в том числе  Фрунзе. Поэтому коллектив нашего музея написал письмо в Бишкекглавархитектуру с просьбой разрешить установить памятную доску и заказал на средства музея её изготовление и установку. Михаил Фрунзе — наш земляк, выдающийся военачальник, полководец, политический деятель, оказавший влияние на развитие не только Кыргызстана, но и всего Советского Союза. Сейчас сотрудники музея работают с материалами, ранее не известными широкой общественности,  которые говорят о том, что Фрунзе сыграл определённую роль в образовании Кара-Кыргызской автономной области. И имя этого человека мы не должны забывать.

Как пояснили организаторы, открытие памятной доски специально приурочено как ко Дню трудящихся, так и ко Дню Победы, ведь Фрунзе стоял у истоков создания Красной армии, её основ и традиций,  этот его вклад, как военного теоретика, ярко проявился потом в борьбе с фашизмом.

Выступая перед собравшимися, руководитель Российского центра науки и культуры в Кыргызстане Виктор Нефёдов поблагодарил коллектив Дома-музея  М. Фрунзе:

— Я благодарен сотрудникам музея за то, что они проявили оперативность, смогли подготовить всю разрешительную документацию, нашли средства. Ведь это очень важное дело для сохранения истории. Михаил Васильевич — уроженец города, который носил имя Фрунзе 65 лет. Это же целая эпоха, связанная с расцветом столицы, строительством зданий, которые сегодня  являются памятниками архитектуры, с появлением промышленности, микрорайонов. Этот человек достоин нашей памяти.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.

P. S. На данный момент по указанию Бишкекглавархитектуры памятную табличку с постамента убрали. Как пояснили в Доме-музее М. Фрунзе, фирма-изготовитель сделала заказ, не соответствующий требуемым стандартам. Теперь по согласованию с Бишкекглавархитектурой табличку переделают в соответствии со стилистикой памятника.

Добавить комментарий