Кодексы стали гуманней. Но идеальны ли уже?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Экспертная рабочая группа по мониторингу судебно-правовой реформы и сотрудники аппарата Президента КР провели выездные мероприятия в регионах.

Правоприменение уголовных кодексов и законов изучали в марте и апреле в Чуйской, Джалал-Абадской и Ошской областях члены экспертной рабочей группы, а также заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата Президента, секретарь Совета по судебной реформе при Президенте Санжар Исабаев и сотрудники этого отдела.

Как отмечают члены ЭРГ, принятие новых кодексов и законов стало значительным результатом судебно-правовой реформы. Законодательство серьёзно переработано и упорядочено, стало целостным, удобным для людей и правоприменителей. Новые уголовные кодексы в разы повышают стандарты прав человека в Кыргызстане, упорядочивают правовую базу. Система наказаний стала адекватней, уменьшилась возможность судейского усмотрения, зато расширилась таковая для назначения наказаний, не связанных с изоляцией от общества (общественные работы, штрафы). Появился прогрессивный институт пробации, который должен помочь осуждённым встать на путь исправления без применения крайней меры — лишения свободы.

Новое законодательство создало условия для состязательности рассмотрения уголовных дел, что является идеальным его вариантом. Также предусмотрено широкое применение цифровизации и информационных технологий для реализации судебно-правовой реформы (аудио-, видеопротоколирование судебных процессов, оборудование камерами комнат для допросов и др.). Одним из главных направлений Уголовно-процессуального кодекса стало внедрение Единого реестра преступлений и проступков (ЕРПП). Значителен антикоррупционный потенциал.

Во время поездок  участники ознакомились с текущей работой органов пробации, райадминистраций, судебных, надзорных, правоохранительных, таможенных, налоговых органов в рамках нового уголовного законодательства.

Они встречались с полномочными представителями правительства, акимами, прокурорами, судьями, сотрудниками правоохранительных органов, органов пробации. Сотрудники правоприменительной сферы, аппарата Президента, эксперты по праву, разрабатывавшие новое уголовно-правовое законодательство, обменялись мнениями, обсудили проблемы правоприменения, собрали отзывы и предложения, которые передадут в созданные правительством рабочие группы, готовящие поправки в кодексы, а также изучат совместно с гоcорганами для улучшения администрирования и управления реформой.

Аналогичные мониторинговые мероприятия будут периодически проводиться для улучшения имплементации реформы, а также получения обратной связи от участников процесса на различных уровнях.

Добавить комментарий