Религиозные конфликты на местах: в чём роль МСУ?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Взаимоотношения органов местного самоуправления с религиозными сообществами
в Кыргызстане обсудили участники 10-го заседания консультативно-экспертной рабочей группы проекта «Конструктивные диалоги о религии и демократии», сообщает International Alert.

В мероприятии участвовали представители Европейского союза, Госкомиссии по делам религий (ГКДР), Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО), религиозных и неправительственных организаций, исследователи, эксперты.

«Влияние религиозных лидеров возрастает, необходимо их вовлекать в решение социальных проблем совместно с органами власти», — отметила Шакират Токтосунова, представитель International Alert в Кыргызстане.

На встрече Анастасия Дмитриенко представила итоги исследования «Взаимодействие религиозных организаций и органов местного самоуправления: причины и содержание потенциального влияния религиозных организаций на процесс принятия решений на местном уровне на примере Чуйской и Таласской областей Кыргызской Республики». Также организаторы презентовали проект «Повышение толерантности в отобранных муниципалитетах для содействия социальной сплочённости сообществ в Кыргызстане».

Ожидается, что его реализация создаст условия для активного гражданского участия и сотрудничества между органами местной власти и религиозными деятелями: посредством проведения совместных фокус-групп и обучения религиозных лидеров навыкам медиации и анализа конфликтов, обсуждения различий между сферами влияния государства и религиозных организаций, а также способов мирного поддержания роли государства как основной формы общественной и политической власти; предоставление мини-грантов местным сообществам для самостоятельной реализации устойчивого диалога с РО.

В консультативно-экспертную рабочую группу входят эксперты, представители религиозных организаций, программные специалисты, исследователи.

International Alert — независимая международная организация по миростроительству и предотвращению конфликтов совместно с общественным фондом духовной культуры «Ыйман» работает в Кыргызстане над созданием платформы для взаимодействия всех заинтересованных сторон и диалога по вопросам религии и демократии. Свое-временное реагирование на появляющиеся факты нетерпимости является одной из эффективных профилактических мер.

International Alert реализует проект «Конструктивные диалоги по религии и демократии» в партнёрстве с «Ыйман» при финансовой поддержке Европейского союза. Основным национальным партнёром является Государственная комиссия по делам религий.

Добавить комментарий