Победа Зеленского. Конец эры господства политических партий?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Весь мир сейчас анализирует сенсационные результаты украинских выборов. Что это — шутка избирателей или железная логика жизни? Почему в нарушение всех избирательных норм, устоявшихся столетиями назад во всём мире, в Украине побеждает совсем «посторонний» человек — Владимир Зеленский, а не представитель политического класса, который привык веками управлять странами и народами во всём, так сказать, цивилизованном мире.

Особенно неуютно, наверное, чувствует себя человек с таким же именем, но который плоть из плоти из того самого политического класса России, которого рекрутировали  на высший государственный пост не избиратели, а решением узкого круга представителей этого класса, как теперь стало известно из их воспоминаний. Ну ладно Россия, которую умом не понять и аршином не измерить. Но как объяснить происходящее в Европе и Америке?

Ведь там понятие политического истеблишмента не какое-то умозрительное построение, а совершенно реальное и серьёзное явление, которое вершит судьбы политических институтов — парламентов, глав государств  и правительств. Эти политические «смотрящие» решают, кому стать президентом, каким партиям попасть в парламент, кому возглавить правительство. Так было, во всяком случае, до самого последнего времени, пока не зазвучали «звонки» в отдельных странах, пусть и не самых выдающихся в смысле презентабельности в политическом отношении. Они снисходительно приняли победу на выборах президента Филиппин — эстрадного певца, победу на парламентских выборах чемпиона мира по хоккею с мячом в Пакистане — ну что с них взять, аборигены есть аборигены…

Но гром грянул в самом неожиданном месте — в Италии, «матери» всей европейской цивилизации, где комик Пепе Грилло во главе движения «Лига Севера» проходит в парламент страны. Вчерашняя маргинальная партия, которую в политических кругах всерьёз не принимали, вдруг становится  третьей политической силой Италии — такого поворота событий никто не ожидал. Мало того, христианско-демократическая партия, которая правила все послевоенные годы и, кстати говоря, привела Италию к послевоенному экономическому «чуду», оказалась в аутсайдерах, отдав бразды правления страной популистам. Во Франции главой государства вдруг становится Э. Макрон, которого в своё время политический истеблишмент «выжил» из правительства как человека не из своего круга. Зато потерпели крах политические деятели, которые ходили в «козырях»  правящего класса. Это  оказался нокдаун, потрясший всю правящую элиту Франции, но не только. Шок испытали и в других странах Европы, где тоже началось брожение в обществе. Особенно удручающая ситуация сложилась в Германии, этом локомотиве Европы,  где народное движение «Альтернатива для Германии» чуть было не опрокинуло  Ангелу Меркель, которая ценой невероятных усилий осталась канцлером. Но удар оказался настолько ощутимым, что мир уже не узнаёт прежнюю энергичную фрау Меркель, определявшую судьбы народов и правительств во многих частях земного шара. И, по мнению многих экспертов, она просто «досиживает» свой очередной срок, чтобы окончательно уйти из политики.

Но настоящий нокаут получили правящие круги Запада в результате победы Д. Трампа на президентских выборах в США. В Америке, где веками крутилась машина выборов главы государства, основанная на конкуренции двух партий — республиканцев и демократов, которые поочерёдно брали бразды правления государством, произошёл сбой, который трудно было спрогнозировать. Ведь по многовековому отработанному сценарию партийные боссы, собравшись в «курительной» комнате, решали, кого выдвинуть в президенты на этот раз и кого пристегнуть к нему в качестве вице-президента.  Только после этого решения кандидат объявлял о выдвижении своей кандидатуры. Выдвигались и запасные игроки, которых обкатывали на будущее, но реальный кандидат,  за которого боролась партия, всегда был один.

Д. Трамп разрушил всю эту избирательную систему, выдвинув свою кандидатуру на выборы президента, не испрашивая разрешения у боссов республиканской партии. Поначалу они с юмором оценили это чудачество шоумена, но потом, спохватившись, выдвинули против него

наиболее опытных деятелей республиканской партии, имевших большой опыт политической и государственной службы. Однако все они с треском провалились на партийных праймериз, поскольку рядовые республиканцы поддержали человека не из политической системы. Состоявшиеся выборы президента показали, что такое отношение к профессиональным политикам характерно и для всего американского общества, поэтому у кандидата от демократической партии  Х. Клинтон, многолетнего обитателя американского политического олимпа, не было никаких шансов выиграть эти выборы.  Таким образом, победа Д. Трампа может свидетельствовать о завершении эры манипулирования общественными отношениями с помощью классической партийной системы, когда партии решали за избирателей, кому управлять государством и обществом.

Между прочим, в своё время Запад с удовлетворением потирал руки, видя политическую смерть КПСС  после развала Советского Союза, не понимая, что это провал не только коммунистического проекта на одной шестой части земного шара, а предвестник приближающейся глобальной бури, которая сметёт на своём пути все сложившиеся веками политические системы управления обществами. Просто в СССР роль коммунистической  партии, без всяких там демократических «погремушек» в виде многопартийности и конкуренции  на выборах, была возведена в абсолют и объявлена «умом, честью и совестью» всего общества. Кто не понимал этого, тот не имел ни ума, ни чести, ни совести и подлежал перевоспитанию в лагерях, а самые «бессовестные» просто физически переставали существовать. От такой партийности в советской стране народ «стошнило» уже через семьдесят четыре года, а не через двести-триста лет, как это происходит на Западе в настоящее время.

Сейчас избиратели  через Интернет и социальные сети сами могут организоваться и решить, кому встать у руля государства, не испрашивая разрешения на это у партий. Вот это доминирование горизонтальных связей в обществе и привело к краху классической политической системы, основанной на партиях, и вытолкнуло «наверх» несистемных людей во многих странах, свидетелями чему мы все являемся. Вот в чём кроется «секрет» победы юмориста  Зеленского. Злорадствовать по этому поводу ни к чему, особенно это касается российских телевизионных ток-шоу, поскольку то же самое ожидает всех без исключения. Кстати, не успели, как говорится, остыть телеэкраны после этих пропагандистских шоу, как звоночек прозвенел уже в самой России — в одном из сибирских городов мэром города избрана домохозяйка(!) — это похлеще шоуменов и комиков, их-то знало в лицо всё общество, а тут сидела себе дома, кашу варила и бац! — в мэры. Вот она, сила горизонтальных связей! И не поможет здесь ни «суверенная демократия», ни «суверенный» Интернет, если он есть, то какой бы он ни был, спасения от него нет — люди через него всегда сговорятся. Только остаётся вообще закрыть его, что практически невозможно.

А лучше поступить, как у нас в Кыргызстане, — ввести всеобщую цифровизацию, за что ратует Президент Кыргызской Республики С. Жээнбеков, и наладить  эффективные коммуникативные связи в обществе. Со временем, может, мы первыми внедрим интернет-выборы парламента и правительства напрямую избирателями, без посредничества классических партий, которые постепенно «отомрут», и на их место придут, может быть, современные, условно говоря, интернет-партии. А что, нам не привыкать, мы первыми внедрили национальную валюту, первыми избрали женщину главой государства, первыми свергли двух президентов на пространстве СНГ. И люди начнут  голосовать не за набившие оскомину партийные программы, а за какой-либо гражданский проект, который поддержит большинство интернет-сообществ и изберёт его автора в парламент или в правительство, а может, и главой государства. Технологию, как это сделать, могут разработать айтишники —  возможно, к примеру, по сетям обсудить, создать какую-то группу модераторов, которая проведёт работу по мобилизации избирателей по тому или иному гражданскому проекту. И так далее.

Например, в Интернете обсуждается проект естественного развития Кыргызстана «Мурас». Надо сказать, довольно реалистичная стратегия развития Кыргызстана на ближайшие годы и десятилетия. Почему бы вокруг неё не построить интернет-сообщество и для начала организовать  работу по его продвижению в политическую повестку дня на предстоящих выборах в парламент?

Таковы реалии сегодняшнего дня, когда мир становится свидетелем отмирания старых политических систем и вместо них приходят новые отношения в обществе, связанные с новыми технологиями и возможностями массового обмена информацией между людьми без какой-либо регламентации со стороны государства. Мир перевернулся — сейчас не только государства владеют информацией, как это было совсем недавно, а информация стала доступна миллиардам людей, поскольку они сами создают и мгновенно распространяют её по всему земному шару. И можно быть уверенным: совсем скоро информационные потоки (простые граждане) начнут создавать государства, определяя их конструкцию, то есть  суть и характер парламентов, правительств и всех политических институтов в обществе без участия каких-либо партий. Вот о чём говорит победа Зеленского.

А. БИЯЛИНОВ,

кандидат экономических наук, эксперт по экономике и безопасности.

Добавить комментарий