ЕАЭС: отмечена позитивная динамика взаимного сотрудничества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета Евразийского экономического союза в Ереване. Во время заседания в расширенном составе делегаций Кыргызстана, Армении, Казахстана, России и Беларуси глава кабмина выступил с речью.

«В этом году мы отмечаем 25-летие идеи евразийской интеграции и 5-летие со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За этот период мы проделали большую работу по наращиванию и совершенствованию правовой базы союза, укреплению самого института и гармонизации национальных законодательств. ЕАЭС — одно из наиболее молодых и быстроразвивающихся интеграционных объединений, в том числе открытое для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнёрами», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что выстраивание новых форматов взаимодействия, а также развитие идеи большого Евразийского партнёрства — это одно из ключевых направлений работы, закреплённых в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

«По итогам 2018 года наблюдался рост большинства экономических показателей стран ЕАЭС. Эффективность работы и положительные изменения подкреплены конкретными цифрами, включая рост взаимной торговли на 9,2%, внешней торговли — на 18,8%, а также экспорта в третьи страны — на 26,8%», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщив, что 2019-й в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны.

«Наша республика уделяет большое внимание цифровизации и готова поддержать, а также развивать взаимовыгодные проекты в рамках цифровой повестки. В этой связи отдельно остановлюсь на рассмотренном нами проекте «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтракции и трансфера технологий». Мы верим, что данный документ послужит хорошей основой для установления тесного взаимодействия в сфере промышленности. Считаем, что у проекта хорошие перспективы, если мы обеспечим условия реализации совместных задач для цифровой трансформации промышленности государств — членов

ЕАЭС. Ещё один приоритет — реализация национальных механизмов «единого окна», позволяющего достичь упрощения процедур международной торговли. Принятый нами проект эталонной модели национального механизма «единого окна» позволит достичь единообразия в регулировании внешнеэкономической деятельности государств — членов интеграционного объединения», — констатировал премьер-министр и предложил провести очередное заседание Евразийского межправительственного совета 9 августа 2019 года на побережье озера Иссык-Куль в Чолпон-Ате.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества в рамках ЕАЭС. Касаются они промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, использования национальных криптографических стандартов электронной цифровой подписи об устранении барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС; создании условий для развития цифровой экосистемы торговли в союзе и т. д.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий