Преференции для регионов

Герб Кыргызстана

Герб Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства «О преференциальных населённых пунктах».

Документ направлен на стимулирование экономической и инвестиционной деятельности в регионах, дотационных населённых пунктах и приграничных через освобождение от уплаты по четырём видам налогов: налог с продаж, на прибыль, земельный налог и налог на недвижимость, при запуске промышленных, экспортно ориентированных и инновационных предприятий со сроком 5 лет и с возможностью продления до 10 лет.

Преференциальными населёнными пунктами определены:

айыльные аймаки, получающие выравнивающие гранты (трансферты) из республиканского бюджета на поддержание стабильного социально-экономического положения; Каракол, Балыкчи, Нарын, Кочкорка, Токмок, Кара-Балта, Талас, Исфана, Баткен, Кадамджай, Узген, Кара-Суу, Таш-Кумыр, Кара-Куль, Джалал-Абад, Кербен, Кочкор-Ата, Кызыл-Кия, Сулюкта, Майлуу-Суу, Ноокат, Айдаркен, Кок-Жангак, Токтогул, Чолпон-Ата, Шопоков, Кант, Орловка, Кемин, Каинды.

Виды преференциальной промышленной деятельности включены по нижеследующим направлениям: все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях; лёгкая и пищевая промышленность; электроэнергетика; переработка сельскохозяйственной продукции; сборочное производство; любое экспортно ориентированное производство.

Документ предусматривает типовое инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности в преференциальных населённых пунктах. Решение о предоставлении им льгот по налогам в пределах территории конкретного населённого пункта принимается на основе инвестиционного соглашения, заключённого органами местного самоуправления, с инвесторами, вкладывающими средства в новые промпредприятия, прошедшие госрегистрацию после 1 января 2019 года, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, подлежащим льготному налогообложению. При этом инвестор должен в течение пяти лет создать рабочие места, обеспечить инвестиции в производство в объёмах, установленных соглашением.

Наша справка. Фактические данные за последние 10 лет демонстрируют, что экономическая активность концентрируется в Бишкеке. В республике 60% промпредприятий расположены на территории Чуйской области и столицы.

По республике из общего числа айыльных аймаков 82,5% — дотационные. Неравномерное развитие территорий увеличивает миграционные потоки как внутри страны, так и за её пределы. Наблюдается и отток квалифицированной рабочей силы из менее развитых в более развитые регионы. Поэтому для развития  регионов, приграничных населённых пунктов правительство  создаёт инструменты, способствующие повышению экономической активности на местах, созданию рабочих мест, формированию опорных территорий, с условиями, требуемыми для повышения инвестиционной привлекательности и общего делового климата регионов.

Добавить комментарий