Main Menu

Лидер на рынке

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последние годы фасоль по стоимости заняла стабильное третье место среди экспортных товаров Кыргызстана (после золота и нефтепродуктов) и первое — среди экспортных сельскохозяйственных продуктов. Отсюда вывод: потенциал спроса на переработку высок, он поднялся в несколько раз.

Одна из компаний по переработке зернобобовых свыше десяти лет скупает у местных фермеров фасоль, чечевицу, нут, рис и горох. Пункты приёма сырья находятся не только в Таласской и Чуйской областях, но и в нескольких регионах Казахстана. У нас на заводе приобретённое сырьё тщательно сортируют и упаковывают для транспортировки и продажи. Готовая продукция под брендом компании поставляется на рынки стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, а также в Турцию — центр мировой торговли в сельскохозяйственной отрасли.

«Основные наши клиенты — крупные международные компании Турции, Ирана, Пакистана, Грузии и других стран, что даёт нам возможность выработать свой бесценный опыт в мировой торговли. Обычно уже после нескольких месяцев совместной работы завязываются дружеские контакты, мы регулярно обмениваемся информацией, — говорит руководитель одной из закупочных компаний Уран Ниязалиев. — Старое производственное оборудование требует огромного ручного труда операторов, что удлиняет по времени сам производственный процесс, делает его медленным, энергозатратным, да и качество нашей продукции не всегда отвечает требуемым стандартам, в итоге фасовка и складирование фасоли и чечевицы выходят экономически невыгодными.

Мы решили обновить технологические сортировочные линии, инвестировав в них собственные и кредитные средства. Конвейер получился полностью автоматизирован, гораздо мощнее старого агрегата. Деньгами помог партнёрский коммерческий банк.

За счёт их финансовой поддержки наша компания установила ещё и упаковочные линии, значительно расширив свой бизнес, создав свыше 70 новых рабочих мест.

— Если раньше для подготовки к экспорту продукции в размере одного грузового автомобиля у нас уходило 5-7 дней, то сейчас тот же объём мы обрабатываем в течение всего трёх-четырёх часов. Современное оборудование увеличило наши конкурентные преимущества, а главное, значительно снизились затраты на единицу переработанного товара», — сообщил Уран Ниязалиев, добавив, что объём денежных средств, вложенных в повышение энергоэффективности завода в рамках программы сбережения электроэнергии, составил $1 миллион. За успешное внедрение мер по ресурсосбережению завод получил от Европейского союза грант в размере $100 000.

Наша справка. С 2013 года во всех регионах нашей республики реализовано около 2000 энергосберегающих проектов. По подсчётам консультантов, предприниматели сэкономили более 148 970 мегаватт-часов энергии, сократив выбросы углерода в атмосферу до 45 725 тонн в год.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий