Сохранить экологию страны: активисты и правительство работают вместе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и гражданские активисты обсудили актуальные вопросы экологии и урбанистики.

Модератор встречи, учредитель общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева, открывая мероприятие, отметила, что большое внимание надо уделить экологическому воспитанию молодёжи и улучшению работы профгосорганов.

«Считаю, что госорганы должны получить поддержку населения. Как один из вариантов — использовать современные цифровые технологии в борьбе с загрязнением и в уборке мусора. Другой актуальный вопрос — необходимость разработки совместно с органами местного самоуправления цифрового картирования свалок. Подчеркну, что нам нужно больше информации о мусорных свалках по республике для изучения их морфологического состава с целью привлечения мусороперебатывающих компаний в регионы», — сказала Айжан Чыныбаева.

Экологи и гражданские активисты, представляющие такие общественные организации, как «Эко Деми», «Инициативы Арча», «Убранистика», «Велосообщество», «Прима», озвучили свои предложения по организации дальнейшего сотрудничества с госорганами и органами МСУ. В частности, предложили применять современные технологии в области переработки мусора и сохранения экологического равновесия в республике. Ряд активистов высказали своё мнение о ситуации с сохранением экосистемы биосферной территории озера Иссык-Куль и возможных путях развития городов для привлечения туристов и улучшения качества жизни на местах, также они считают, что надо проводить массовые культурные мероприятия по всей территории республики.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил экологов и гражданских активистов за проделанную работу и озвученные идеи.

«Я заверяю, что поднятые вами вопросы мы поддержим и окажем содействие в их продвижении. Если мы не примем мер по сохранению экологии, то что мы оставим детям? Недавно мы подписали программу взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии. Стоит подчеркнуть, что для более эффективной работы в борьбе с загрязнением и мусором правительству надо систематизировать работу в данном направлении. Все эти вопросы должны решаться через призму здоровья людей. Стоит обратить внимание и на развитие инфраструктуры в населённых пунктах для более комфортного проживания граждан», — сказал глава правительства, предложив активистам совместно с госорганами работать над решением поднятых на встрече проблем.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий