Main Menu

Помним и знаем о героях Победы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В бишкекской школе-гимназии №33 прошла встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Тема, объединившая столь разновозрастных участников, звучала так: «Гордимся мужеством и отвагой людей старшего поколения».

В этом году мы празднуем 74-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Как изменилась жизнь с тех пор, сколько всего произошло, как порой трудно осознать ту тревожную эпоху подросткам, живущим в век Интернета. И всё же годы войны могут оказаться очень рядом. Например, здание школы-гимназии №33 построили в 1940 году, здесь действовало пехотное училище. Там, где сегодня звенит смех детворы, более 70 лет назад молодые ребята, чуть старше нынешних старшеклассников-лицеистов, осваивали науку сражаться и побеждать. Отсюда они уходили на фронт, и не многие из них возвращались домой. Вот так прошлое и настоящее соприкасаются друг с другом. Об этом и говорилось в актовом зале школы. Участники встречи вспомнили имена выпускников пехотного училища — героев Советского Союза Василия Петрищева и Самибека Игембердиева.

Самибека Игембердиева зачислили в училище в 1942 году. Он участник знаменитой Сталинградской битвы, одного из сражений, решившего исход страшной войны. Во время боёв разрывная пуля пробила его каску: Игембердиев получил тяжёлое ранение шеи. Долго лечился в госпиталях. В связи с тяжёлым ранением его направили в Западно-Сибирский военный округ в Омск в качестве инструктора для новобранцев.

После войны, в 1946 году, кыргызстанец поступил в Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе. По окончании работал участковым геологом, старшим геологом, начальником геологической партии. В 1959 году Самибека Авазовича назначили главным инженером Управления геологии Киргизской ССР. Под его руководством открыты такие крупные месторождения, как Кумтор, Джеруй, Макмал, Хайдарканский и Кадамджайский сурьмяные комбинаты. С ноября 1989 года С. Игембердиев за особые заслуги перед Отечеством являлся персональным пенсионером союзного значения. Умер ветеран в 2012 году в Бишкеке.

Другой выпускник Фрунзенского пехотного училища Василий Петрович Петрищев на фронт попал в августе 1942-го. Он участник Сталинградской битвы, боёв на Курской дуге, освобождал от фашистов Украину. В 1943 году 2-му батальону 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии поставили задачу овладеть опорным пунктом противника у посёлка Полевое Дергачёвского района Харьковской области. Возглавлявший атаку комбат был убит пулемётной очередью. Остатки батальона ворвались на высоту и в рукопашной схватке выбили противника. Одним из первых, ворвавшихся на высоту, оказался командир 4-й роты 960-го стрелкового полка старший лейтенант В. Петрищев. Он лично подбил гранатами два вражеских танка. Бойцы под его командованием сумели отразить три атаки врага, организовав круговую оборону, а когда кончились боеприпасы, В. Петрищев вызвал огонь своей артиллерии на себя, не дав врагу захватить позиции. К моменту подхода подкреплений высоту защищали последние пять человек. Всем пятерым присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны он окончил Военную академию имени М. Фрунзе и продолжал службу в Советской армии до 1974 года. Уволен в запас в звании полковника. Умер 17 октября 2018 года.

День Победы — праздник, особо чтимый в странах бывшего Советского Союза. И всё же, несмотря на то, что, казалось бы, война давно завершена и все точки над «i» поставлены, эта тема продолжает кровоточить. Об этом говорил в свой речи один из представителей Совета ветеранов войны, Вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла. Обращаясь к старшеклассникам, пожилой человек напомнил, что сегодня на Западе пытаются распространять ложную информацию, касающуюся того, что Советский Союз так же виновен в развязывании Второй мировой войны, как и фашистская Германия. Он призвал не верить в эту ложь, говорил о том, что не так давно все народы большого евразийского пространства жили в одной большой единой стране и поднялись для борьбы с захватчиками. И благодаря единству смогли победить опасного врага, до этого захватившего почти всю Европу. Ветеран подарил учебному учреждению Книгу памяти, в которой собрана вся информация о кыргызстанцах, ушедших на фронт, и предложил учащимся школы-гимназии найти данные и составить свою книгу памяти о судьбе выпускников Фрунзенского пехотного училища. Тем более что сегодня все архивы по солдатам Победы доступны в Интернете.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Related News

И помнит мир спасённый…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Москве состоялся парад Победы, посвящённый 75-летию окончания Великой Отечественной войны. В нём приняло участиеRead More

Танковые атаки Петра Поломошникова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, поражаюсь их не гаснущей с годами памятиRead More

Добавить комментарий