Наше богатство — в многообразии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В этом году Ассамблея народа Кыргызстана (АНК) празднует 25-летие. В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к этой дате. В нём приняли участие Президент Сооронбай Жээнбеков, лидеры национальных диаспор и гости из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов в интервью журналистам перед началом мероприятия напомнил, что целью создания АНК стало достижение стабильности и согласия межэтнических отношений в нашей стране. Эту задачу организация с успехом выполняла все эти годы. И тем не менее Т. Мамытов отметил, что ещё нужно многое сделать, чтобы каждый гражданин республики вне зависимости от этнической или национальной принадлежности, религиозных убеждений чувствовал себя защищённым в своих правах.

Президент русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк рассказал, что объединение создали в 2005 году после свержения власти первого главы страны А. Акаева:

 — Ситуация тогда сложилась в республике напряжённая, и нам хотелось содействовать объединению людей. За время существования организации мы смогли провести более тысячи мероприятий самого разного направления: спортивных, образовательных, приуроченных к различным праздникам и памятным датам. При этом мы стараемся охватить своей работой всю республику и прежде всего молодёжь и подростков.

— Наш культурный центр прилагает много усилий, чтобы в Кыргызстане были мир и согласие, — рассказал представитель объединения уйгуров Кыргызстана Артык Хаджиев. — Уйгуры имеют много схожего с кыргызами в культуре, в языке. Мы считаем республику своей родиной, здесь могилы наших предков, здесь растут наши дети, поэтому деятельность нашей организации направлена на укрепление общенационального единства.

О роли и задачах АНК говорил в своей речи и Президент страны Сооронбай Жээнбеков:

— Уважаемые соотечественники, дорогие гости!

От всего сердца поздравляю всех нас с 25-летием создания Ассамблеи народа Кыргызстана. Ассамблее ровно четверть века, а наша общая судьба и совместная история исчисляются веками. Мы народ, который, по крайней мере, со времён великого Манаса чувствует свою общность, единство. На протяжении тысячелетий этнические сообщества Кыргызстана выработали уникальную модель совместного проживания на общей территории. Мы стали сообществом национальностей и этносов, имеющих единую родину, великую историю. Ещё раз напомнить об этом в канун празднования Великой Победы — 9 Мая — вполне уместно.

Мы накопили многовековой опыт чувства общности, согласования интересов, противостояния внешним и внутренним угрозам. Наше единство мы доказали ещё раз в начале 1990-х годов на фоне развала Советского Союза и всего социалистического блока. Все мы помним, какие печальные события произошли в ряде постсоциалистических стран в те годы. Те события стали уроком истории для всех нас. В те времена по всему пространству бывшего Советского Союза возникла необходимость определения перспектив межэтнического взаимодействия в новых государствах. В Кыргызстане также была актуальна эта задача. Шёл миграционный отток некыргызского населения. Появились попытки политических спекуляций вокруг проблем миграции, языка и двойного гражданства. Последствия событий конфликта на юге республики 1990 года накладывали отпечаток на рост напряжённости в сфере межэтнического взаимодействия. В поисках ответа на эти вызовы в 1994 году курултай народа Кыргызстана принял решение о создании АНК. С момента своего учреждения ассамблея заняла уникальное место в общественной жизни страны.

Она стала гарантом сохранения и укрепления позитивных отношений между всеми этносами, проживающими в Кыргызстане.

На протяжении всех 25 лет ассамблея укрепляет принципы этнокультурного и национального многообразия, толерантности и взаимоуважения, сплочённости нашего народа. В самые сложные периоды независимости республики члены ассамблеи проявили мудрость и противостояли сепаратизму, занимали активную позицию по консолидации общества. В истории деятельности АНК можно отметить множество достойных имён, внёсших существенный вклад в её формирование и укрепление. Но одно нельзя не упомянуть. Это имя первого председателя ассамблеи — Сопубека Бегалиева, легендарного государственного деятеля, давшего исторический импульс развитию важнейшего общественного института.

За годы своего существования ассамблея внесла огромный вклад в дело консолидации общества и заслужила международное признание. Сегодня она объединяет все национальные центры, плодотворно выполняет задачу сохранения культурной самобытности этносов, бережно хранит ценность единства народа Кыргызстана и общественно-политической стабильности.

Наше общество представлено более ста этносами, разделяющими и сопереживающими с кыргызским народом перспективы развития страны. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить все этнические сообщества за исторический вклад в укрепление нашей страны.

Дорогие кыргызстанцы! Как свидетельствует история страны, наиболее яркие победы нашего развития были обусловлены единством народа, дружбой между представителями различных этносов. Наши с вами исторические задачи — использовать шанс и воплотить идеи единства и целостности народа Кыргызстана.

Только вместе мы сможем сформировать нашу общенациональную идентичность. Только будучи единым народом, мы можем противостоять глобальной конкуренции, достичь великих достижений в развитии страны. Кыргызский язык должен стать символом единения, мостом дружбы и братства. Это накладывает особую ответственность на кыргызов за мир, дружбу и единство в обществе.

Наши предки достойно несли на себе эту миссию объединителя.

Кыргызский народ пережил разные этапы своего становления и развития. На протяжении многих веков на его долю выпало немало испытаний. Эта древняя история формировала особенности кыргызского мировоззрения и менталитета. Глубокие социокультурные корни кыргызов связаны с пониманием мира через поддержание многообразия.

Сложилось так, что Кыргызстан является благоприятным местом сосуществования различных культур и религий. Мы имеем немало исторических фактов, связанных с несколькими волнами переселения народов на территорию нашей республики. Кыргызский народ всегда сохранял и поддерживал духовное многообразие и совместное проживание разных национальностей.

Великий гуманист Чингиз Айтматов сказал: «Пейли таза болсо, жан-дїйнєє аалам батып кетет», что в переводе означает: «Люди с чистой душой могут вместить в себе целую Вселенную». Кыргызам присущи острое ощущение справедливости, чувство гармонии и целостности с другими. Все эти характеристики очень важны именно сейчас, когда остро стоят вопросы построения общенациональной идентичности и интеграции общества. Могу сказать больше: высокая степень ориентации на принципы дружбы и преданности создаёт все предпосылки сыграть Кыргызстану связующую роль между евразийской, азиатской, исламской, тюркской цивилизациями. В прошлом году принята Национальная стратегия развития до 2040 года.

Построение общенациональной идентичности и национального единства является главной, сквозной идеей стратегии. Есть несколько приоритетных направлений для обеспечения национального единства. Важно активное участие представителей всех этносов в общественно-политической жизни на основе гражданской идентичности. Надо обеспечить сопричастность всех слоёв общества в формировании будущих планов и возможности участия в их реализации.

Это подразумевает создание равных условий для представителей всех этносов Кыргызстана.

Важно не акцентирование внимания на культурных различиях, а создание общих культурных традиций, соблюдаемых всеми этническими сообществами.

Данный процесс уже происходит и обусловлен общей историей и культурным взаимовлиянием и взаимодействием.

Вопросы, связанные с развитием культурного многообразия, интеграцией и воспитанием гражданской общности, в полной мере могут быть решены только при взаимодействии государства с институтами гражданского общества. Необходимо обратить внимание на ещё одно направление.

Сейчас в мире и регионе наблюдается рост национализма, порой искусственно нагнетаемого для политических целей. И в нашей стране есть силы, желающие бросить тень на наши добрые отношения с соседями. Используя наши демократические достижения, открытость страны, свободу СМИ, пытаются внедрить в сознание людей ложные идеи, провокацию. Нам нужно беречь те достижения, что достигнуты ценой двух революций, великих испытаний. В то же время к открытости, свободе слова относиться ответственно, особенно в части межнациональных и межгосударственных отношений. По всем вышеназванным направлениям Ассамблее народа Кыргызстана отводится весомая роль.

Уважаемые соотечественники!

Пользуясь этой трибуной, хотел бы обозначить задачи, совместная реализация которых поспособствует укреплению единства общества и процветанию страны.

Во-первых, крайне важно развитие государственного и официального языков как инструментов общественной интеграции через проведение масштабных ежегодных языковых, в том числе музыкальных, фестивалей среди этнокультурных объединений. Во-вторых, в настоящее время большую часть населения страны составляет молодёжь. Необходима организация различных молодёжных коммуникационных площадок для представителей различных этнокультурных объединений с целью формирования общих ценностей. Великие ценности дружбы и единства, свято сохранённые предками, донёсшими до наших дней идеи толерантности, теперь мы должны привить новому поколению, довести до их сердец.

В-третьих, усиление социально-общественной роли ассамблеи через её вклад в решение острых социальных проблем общества. В связи с чем предлагаю организовать ежегодный конкурс на лучший общественно значимый проект, реализованный этнокультурными объединениями.

В-четвёртых, считаю, что настало время расширить рамки интересов ассамблеи и поднять вопрос о формировании устойчивых экономических, гуманитарных и других связей с нашими соотечественниками, проживающими за пределами страны.

В-пятых, вижу необходимым усиление роли Ассамблеи народа Кыргызстана в регионах. Сегодня нам нужна консолидация усилий. Поэтому считаю, что со стороны государства и партнёров по развитию должна быть оказана поддержка деятельности ассамблеи.

Дорогие соотечественники!

Главное богатство нашей страны — это мир на нашей древней земле, единство и согласие нашего народа. Эти три золотые опоры являются основой и стержнем процветания кыргызского государства. Только народ, живущий в мире и согласии, заслуживает счастливого настоящего и светлого будущего. В периоды прочного единения мы достигали великих побед. Построили древние города, ставшие центрами мировой цивилизации — Ош, Баласагын и Суяб, добились высоких результатов в науке и культуре, создали самые передовые образцы гидравлической и ирригационной технологий. Поэтому мы глубоко заинтересованы в благополучии и процветании каждого этноса, проживающего в стране. Укрепление государства связано с крепостью каждого её элемента и устойчивостью связей между ними. Роль ассамблеи в этом процессе неоспорима и непоколебима — укрепление единства, сплочённости народа Кыргызстана.

Дорогие друзья! Выражаю благодарность всем участникам сегодняшнего мероприятия и особо представителям России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Пользуясь случаем, поздравляю всех вас с наступающим Днём Великой Победы — 9 Мая! Желаю всем здоровья, счастья, успехов. Пусть в каждом доме будут покой и уют, пусть на Земле будут мир и благоденствие!

По завершении речи Президента выступили гости. Председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поздравила АНК с юбилеем и сказала:

— Ассамблее Российской Федерации в этом году исполняется 20 лет, мы моложе вас, и во многом ваш опыт служит для нас примером. Хочу выразить благодарность за то, что вы смогли создать условия для сохранения и развития каждого этноса. Особое спасибо за поддержку русского языка в Кыргызстане. В этой связи вспоминаются слова великого писателя Чингиза Айтматова о том, что русский и кыргызский языки, как два крыла одной птицы. Считаю, что это выражение может служить напутствием для нас.

Говоря о совместном сотрудничестве в сфере межэтнических отношений, С. Смирнова напомнила, что летом этого года на берегу Иссык-Куля состоится второй Евразийский молодёжный форум:

— В Кыргызстан приедут молодые лидеры со всего евразийского пространства, чтобы научиться сохранять мир, дружить, понимать друг друга. В условиях современности нам нужно передать новому поколению те традиции, которые в прошлом объединяли наши народы, это наш долг. Хотелось бы, чтобы форум в будущем стал ежегодным.

Представитель Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев отметил, что в Кыргызстане и Казахстане созданы модели устойчивого

межэтнического согласия. Во многом мостом дружбы между нашими государствами являются диаспоры казахов в нашей республике и кыргызов в РК. Также он рассказал, что делается в Казахстане для установления межнационального согласия, и о возможностях, которые предоставляет государство диаспорам.

В честь юбилея глава страны за вносимый вклад в межэтнический мир и стабильность наградил лидеров национальных объединений АНК именными часами.

После торжественного мероприятия в Национальном театре оперы и балета состоялся внеочередной курултай Ассамблеи народа Кыргызстана с участием 250 делегатов со всех регионов страны.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Добавить комментарий