Сооронбай Жээнбеков: «В Кыргызстане не будет добычи урана»

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и судьи Конституционной палаты обсудили вопросы защиты конституционных прав граждан, неукоснительного соблюдения законов.

Глава государства на встрече выразил своё мнение относительно широко обсуждаемого вопроса по добыче урана.

«Мы должны передать следующим поколениям единое общество, правовое государство. Обязаны сохранить для подрастающих поколений чистую, зелёную природу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в обществе остро обсуждается вопрос о добыче урана в местности Кызыл-Омпол, в Иссык-Кульской области. Наши граждане выражают беспокойство по этому поводу. Скажу однозначно: в Кыргызстане не будет добычи урана!» — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в должности Президента республики он усилил требования к сфере недропользования и её проблемы рассмотрены на Совете безопасности.

«Из-за того, что в целом эта отрасль, в особенности лицензионно-разрешительная система, погрязла в коррупции и  ситуация доведена до предела, вопрос о положении дел в горнодобывающей отрасли в начале этого года я вынес на обсуждение Совбеза. При выдаче разрешений на недра во многих случаях не учитывались интересы государства и общественности. Напротив, выше всего ставились интересы узкого круга лиц, некоторых групп влиятельных людей. В этой сфере процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году я предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, говоря простым языком, объявил мораторий на выдачу новых лицензий», — сказал Президент.

Оценил он и ситуацию в Кызыл-Омполе как результат бардака в горнодобывающей отрасли, своевольной политики. За годы независимости всего выдано более 2,5 тысячи лицензий на недропользование. За последние 8 лет возбуждены сотни дел в данной сфере, но многие не доведены до конца. В этом направлении, согласно решению Совбеза, сегодня работает специальная группа.

«Ещё раз повторю, в Кызыл-Омполе не будет вестись добыча урана. Скажу откровенно, такой большой резонанс в обществе случился из-за равнодушного отношения правительства к этому вопросу.  В тот период, когда мы готовимся к очередному туристическому сезону и наша жемчужина — озеро Иссык-Куль примет туристов, такой переполох и шумиху я бы оценил как злостное действие, направленное на подрыв сезона и развал туристической отрасли. Поэтому обращаюсь к соотечественникам, гражданскому обществу, средствам массовой информации, что нет никаких оснований для беспокойства. Вы показали свою активную позицию, мы ещё раз доказали, что Кыргызстан — страна открытого гражданского общества», — отметил Президент.

«С некоторым опозданием, но правительство остановило всю работу на Кызыл-Омполе. Жогорку Кенеш, обсудив этот вопрос, выразил свою позицию. Наш любимый Кыргызстан — это страна чистой экологии, чистой воды, чистого воздуха! Мы все вместе не дадим испортить нашу природу! Будем хранить её как зеницу ока!» — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Добавить комментарий