Дань глубокого уважения

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также отдавая дань глубокого уважения гражданам Кыргызстана, внёсшим неоценимый вклад в Великую Победу, из резервного фонда Президента выделено 7 091 000 (семь миллионов девяносто одна тысяча) сомов на выплату единовременного денежного пособия в размере 20 000 сомов. Распоряжение об этом подписал глава государства.

Пособия получат: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го и награждённые медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По состоянию на 20 апреля 2019 года в Кыргызстане проживают 350 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них: 89 — инвалиды ВОВ; 220 — участники ВОВ; 17 — лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; 24 лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го и награждённые медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Наша справка. Согласно Президента, с 1 января 2010 года выплачивается ежемесячная денежная компенсация взамен льгот ветеранам Великой Отечественной войны в размере 7 000 сомов в месяц. С 1 января 2010 года — пожизненная стипендия Президента ветеранам Великой Отечественной войны в сумме 10 000 сомов в месяц. Кроме денежной компенсации, взамен льгот и стипендии Президента, ветераны ВОВ ежемесячно получают пенсии. Ежегодно правительство ко Дню Победы выплачивает единовременное денежное пособие ветеранам ВОВ в размере 15 000 сомов. В 2019 году мэрия Бишкека ко Дню Победы ветеранам ВОВ выплатила единовременное денежное пособие в размере 15 000 сомов.

Добавить комментарий