Храмам культуры требуется ремонт

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков посетил Кыргызский национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова и Государственный национальный русский драматический театр им. Ч. Айтматова.

О творческих планах, состоянии театров рассказали их руководители и министр культуры информации и туризма Азамат Жаманкулов. По словам директора Кыргдрамы Асылбека Озубекова, театр основан 2 ноября 1926 года, а его здание сдали в эксплуатацию в 1972-м. В последний раз на ремонт выделялись 8 млн. сомов в 2010 году. В настоящее время здание нуждается в реконструкции и обновлении материально-технической базы, на что требуется более 76 млн. сомов.

Глава государства стал свидетелем репетиции творческого коллектива. Театр ежегодно ставит до шести премьер на собственные средства, в среднем 2 млн. сомов на одну постановку спектакля.

Как рассказал директор русского драмтеатра Евгений Кузнецов, театр основали в 1935 году. В последний раз на обновление кровли здания выделялись со спецсчёта самого театра 150 тысяч сомов в 2016 году. За счёт 1 млн. сомов бюджетных средств в 2015-м отремонтирована уборная. С 1972-го здание театра ни разу капитально не ремонтировалось, устарела материально-техническая база. Сегодня на капремонт требуется более 114 млн. сомов. Театр ставит 36 спектаклей в год, 6 из которых — премьерные.

Глава государства, осмотрев театры, сказал, что надо побыстрее решить вопрос с финансированием капремонта зданий и реконструкции, и он в этом поможет. Президент пожелал успехов творческим коллективам, которые, не имея нормальных условий для работы, продолжают трудиться.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий