Дополнительная группа в детском саду. Не слабо!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

История детского сада «Наристе-И» началась ещё до распада СССР, когда неизменный руководитель и идейный вдохновитель Ишенбубу Токторбаева решила осуществить свою давнюю мечту, которая оказалась мечтой многих сельских женщин. В те времена открытие детского сада в сельской местности считалось нереальной задачей. Несмотря на всевозможные препятствия и трудности, Ишенбубу занялась открытием дошкольного учреждения в селе Большевик Кочкорского айыльного аймака Кочкорского района Нарынской области. Идею по развитию дошкольного образования в селе поддержали ещё четыре женщины, и благодаря их дружным совместным усилиям активистки добились передачи одного из пустующих муниципальных зданий под детский сад.

Родители провели в помещении ремонт, а первых воспитанников насчитывалось всего два десятка (в селе проживает свыше 450 семей). Сегодня в дошкольном учреждении функционируют две группы, в которых воспитываются 62 ребёнка. Ежегодно в очередь на поступление становятся ещё 50 детей. Многие родители вынуждены выезжать на заработки, оставляя своих детей на попечение бабушек и дедушек, что значительно повышает потребность населения в расширении дошкольных учреждений. Престарелым жителям села Большевик трудно полноценно ухаживать за маленькими детьми, тем более подготовить их к школе.

Случалось, сидя дома, малыши получали бытовые травмы. Простой пример. Когда все попытки мамы и бабушки Майрамбек уулу Умара устроить ребёнка в детский сад оказались безуспешными, молодой маме пришлось уехать на заработки, оставив сына на попечении бабушки. Ребёнок оказался гиперактивным, неусидчивым, впрочем, как большинство мальчиков, поэтому бабушке было трудно справиться с ним. Умар три раза ломал руки и ноги, в итоге врачи вставили ему металическую конструкцию для срастания костей. В связи с учащением подобных случаев жители села подняли вопрос о пристройке дополнительного помещения для новой группы в количестве 30 детей.

Весной т. г. органы МСУ Кочкорского айыльного аймака подали заявку для участия в конкурсе малых грантов (швейцарский проект). По результатам конкурса Кочкорский АО стал победителем, несмотря на то, что являлся нецелевым муниципалитетом. В управлении МСУ Кок-Джарского айыльного аймака срочно провели сельский сход по отбору приоритетного проекта для участия в конкурсе «Программа малых грантов».

Упорство и устремлённость помогли Ишенбубу Токторбаевой продвинуть начатую работу по дополнительным местам «Наристе-И».

Лидером инициативной группы и в последующем руководителем проекта стала Жумагуль Курманбаева — одна из самых активных женщин района, председатель районного комитета по здоровью Кочкорского района. Важно отметить, что Жумагуль Курманбаева ранее проходила ряд тренингов в качестве представителя целевого муниципалитета Кочкорского айыльного аймака. Тренинги дали ей возможность на практике применить полученные знания.

Вместе с заведующей детсадом Ишенбубу Токторбаевой при поддержке инициативной группы местных депутатов был разработан другой проект под названием «Открытие дополнительной группы в детском саду».

Все годы функционирования детского сада неутомимая Ишенбубу Токторбаева находила пути для решения вопросов по содержанию вверенного ей учреждения. Результатом тесного сотрудничества органов местного самоуправления с населением стало то, что айыльный кенеш включил сумму на питание детей и коммунальные услуги детсада в местный бюджет, что позволило увеличить количество мест в «Наристе-И» на 47 детей. Огромную поддержку оказали и родители, посодействовав в приобретении кроватей, столов и стульев. А недавно четыре детских сада Кочкорского района из 10 победивших по Нарынской области получили ещё один грант — уже от японского правительства. Так сам по себе решился вопрос с оборудованием для дополнительной группы, профинансированным проектом.

Общая стоимость проекта составила 1 100 000 сомов, из которой 1 млн. сомов выделен программой малых грантов и 100 000 сомов — из местного бюджета. Закупки работ в процессе реализации грантового проекта осуществлялись в соответствии с требованиями законодательства. Сотрудник айыл окмоту посещал семинар по государственным закупкам, организованный японским правительством. По результатам конкурса, проведённого Кочкорским АО, победителем стала компания «КочкорСтройСервис».

Галина ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий