Судебная реформа продолжается

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Жениш Разаков провёл второе заседание межведомственной рабочей группы по анализу нормативных правовых актов, принятых в рамках судебно-правовой реформы, на предмет выявления пробелов и коллизий.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что дополнительно образованы две экспертные группы, которые рассматривают все предложения государственных органов, в том числе поступающие от депутатов Жогорку Кенеша. «В течение года выработаем предложения по совершенствованию кодексов и законов, принятых в рамках судебно-правовой реформы. Кроме того, именно наша группа должна обеспечить сохранение концепции принятых кодексов и законов. Более того, на заседаниях станем рассматривать правоприменительную практику и проблемы, с которыми сталкиваются госорганы», — сказал он.

Представители Генеральной прокуратуры предложили внести изменения в некоторые законодательные акты. В частности, в уголовный и уголовно-процессуальный, о проступках, уголовно-исполнительный кодексы. После обсуждений идею эту одобрили. Теперь Генпрокуратура доработает законопроект с учётом итогов состоявшегося обсуждения. Кроме этого, Государственному комитету национальной безопасности поручено улучшить проекты законов «О контрразведывательной деятельности», «О внешней разведывательной деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам разведывательной и контрразведывательной деятельности». Ведомству велено обеспечить широкое общественное обсуждение документа, в том числе с участием депутатов Жогорку Кенеша, органов местного самоуправления и других заинтересованных сторон.

Собравшиеся одобрили концепцию проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам нарушений, рассматриваемых исполнительными органами местного самоуправления». Мэрии столицы поручено провести тщательный анализ влияния предлагаемых изменений на общественно-правовые отношения в обществе. Участники заседания рассмотрели и проект закона «О порядке возмещения материального ущерба и (или) морального вреда потерпевшему из средств Специализированного фонда». Жениш Разаков поручил Министерству финансов совместно с Министерством внутренних дел повторно изучить вопрос об определении источников финансирования для реализации документа. Также специалисты одобрили проект закона «О внесении изменения в Кодекс о нарушениях», касающийся уточнения ответственности за совершение нарушений на государственной границе. Погранслужбе теперь надо доработать его с учётом предложений.

Добавить комментарий