Правительство призывает увеличить экспорт

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Лучший экспортёр — 2018».

В своём выступлении глава правительства особо отметил, что отечественные экспортёры, производя высококачественную, конкурентоспособную продукцию, прославляют Кыргызстан далеко за его пределами.

«Экспорт — это в том числе и популяризация страны. По качеству экспортируемой продукции судят о государстве. Поэтому на это надо обращать особое внимание. Своей работой вы вносите большой вклад в развитие отечественной экономики, продвигаете положительный имидж нашей страны», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что из общего объёма внешней торговли в $6,7 млрд. на долю экспорта приходится порядка $1,7 млрд.

«Развитие экспортного потенциала — один из главных приоритетов работы правительства. Так, разработана Программа по развитию экспорта на 2019-2022 годы, которой предусмотрена поддержка малых, средних и крупных предприятий. Постановлением правительства утверждён проект кредитования экспортно ориентированных предприятий на льготных условиях на 1 млрд. сомов. При этом большое содействие в развитии экспортного потенциала оказывают такие финансовые институты, как Кыргызско-Российский фонд развития и ОАО «Гарантийный фонд», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Рассказал он и о планах создания крупного экспортно-импортного банка на базе ОАО «РСК Банк» и проведению капитализации ОАО «Росинбанк» для того, чтобы ориентировать его работу на развитие ипотечного кредитования и поддержку экспорта.

«По сравнению с 2017 годом экспорт в стране увеличился на 5%, это хороший показатель. Были сняты ветеринарные и фитосанитарные барьеры в рамках ЕАЭС. Вместе с тем я призываю вас активно пользоваться статусом ВСП+, который даёт возможность ввозить определённый перечень продукции в страны Европейского союза по нулевым тарифным ставкам», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев и подчеркнул, что в текущем году ставится задача по увеличению объёма экспорта до $2 млрд.

«В этих целях мы пересматриваем фискальную политику и намерены создать одинаковые условия для всех экспортёров, снизив количество проверок и содействуя экспортёрам. Кроме того, создана рабочая группа по разработке кодекса предпринимателя, в котором заложили механизмы защиты малого и среднего бизнеса, так как в структуре нашей экономики почти половину занимает сфера услуг», — сказал премьер-министр, отметив, что перед диппредставительствами в зарубежных странах поставлена задача по продвижению отечественного экспорта.

По завершении мероприятия Мухаммедкалый Абылгазиев вручил награды победителям конкурса «Лучший экспортёр — 2018».

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий