Имя твоё известно, солдат!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В 1995 году ребята из севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» под руководством А. Запорожко нашли на мысе Херсонес останки бойца и солдатский медальон.

Удалось установить имя солдата. Им оказался без вести пропавший младший лейтенант Сагынбек Темиралиев, уроженец села Кызыл-Суу Чуйского района Чуйской области, который в октябре 1942 года в составе 24-й отдельной погранзаставы органов безопасности принял последний бой с фашистами и был похоронен в братской могиле на полуострове Маячный г. Севастополя.

76 лет он числился без вести пропавшим. Все эти годы родственники безуспешно искали С. Темиралиева. Отправляли запросы в разные инстанции, но ответов не было. И только в сентябре 2018 года они узнали о месте его захоронения.

Средств на поездку в Севастополь не хватало. Родственники обратились с письмом в Чуйский областной совет ветеранов войны и труда об оказании финансовой помощи для посещения братской могилы и установки мемориальной доски младшему лейтенанту 24-й отдельной погранзаставы Темиралиеву Сагынбеку. На письмо откликнулся председатель ГКНБ КР полковник И. Кадыркулов. Денежные средства на поездку собрал состав комитета.

С особой теплотой встретили родственников С. Темиралиева супруга Александра Запорожко — Марина Гавриленко, которая сегодня возглавляет севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг», представители крымско-татарской диаспоры и школьники.

На братской могиле гости из Кыргызстана установили фотографию С. Темиралиева, возложили цветы, присыпали её привезённой с родины землей и помолились за всех советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко вручил им Книгу Памяти, на страницах которой увековечено имя погибшего кыргызстанца.

Родственники С. Темиралиева выразили искреннюю благодарность сотрудникам ГКНБ, севастопольцам, ребятам из поискового отряда «Долг» и всем тем, кто принимал активное участие в акции и оказал помощь в организации поездки.

Добавить комментарий