Сталин, Ороз и другие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Мало кто знает, что в Москве живёт наш соотечественник, ветеран Великой Отечественной войны, который охранял Сталина и давал уроки верховой езды маршалам Советского Союза. Об удивительной судьбе знаменитого земляка узнал от известного журналиста Леонида Зеличенко.

Родом Ороз Мамралиев из Джалал-Абада. В 1943 году окончил Борисоглебское пехотное училище, но послужить «царице полей» так и не пришлось: был направлен в кавалерию. Этот род войск не знал, что такое держать оборону: только стремительный натиск и рейды по глубоким тылам противника. Всадники в бурках наводили ужас на фашистов, как правило, заставая их врасплох. В составе 3-го Белорусского фронта О. Мамралиев дошёл до Кёнигсберга. Сохранилось его письмо домой из Восточной Пруссии, где он писал: «…Гоним врага так, что он, удирая, всё бросает, даже сапоги и нательное бельё, скоро и до логова его доберёмся…» Потом нашего героя откомандировали в Москву, в Кремлёвский кавалерийский полк, личный состав которого обслуживал высшее военное руководство страны. Ороз ака дружил с младшим сыном Сталина — Василием, был лично знаком с Г. Жуковым и С. Будённым. С последними встречался в конном манеже на занятиях по выездке, а министра Вооружённых сил СССР Н. Булганина, сугубо гражданского человека, учил крепко держаться в седле, когда тот готовился принимать военные парады. Довелось Мам-ралиеву встретиться и самим Верховным Главнокомандующим и даже поздороваться за руку. Вот как об этом знаковом эпизоде в своей жизни он рассказывал журналисту из Кыргызстана Евгению Денисенко:

«Это произошло на одной из правительственных дач. Праздновали день рождения Василия. Где-то в 12-м часу ночи приехал Сталин. Решили высоким гостям кино показать. Киномеханик попросил меня помочь занести в зал аппаратуру и коробки с плёнкой. Заблудившись в бесчисленных коридорах, в одном из них лицом к лицу столкнулся с Иосифом Виссарионовичем. Он молча протянул руку, поздоровались. Прибежавшая охрана оттеснила меня от вождя. Думал, слава богу, что всё обошлось, но не тут-то было. На следующее утро комендант дачи прибежал: «Быстро одевайся!» — «Зачем?» -«Разговорчики!» Мысль одна: прямиком в тюрьму повезут, но доставили меня в Кремлёвскую больницу, где пришлось сдавать всякие анализы. Потом только понял, что выясняли, не мог ли чем вождя заразить. Когда убедились, что абсолютно здоров, отправили обратно. Товарищи по службе советовали: «Руку теперь не мой, с тобой сам товарищ Сталин здоровался!» Ещё помнит аксакал, как искали белого коня Жукову для исторического Парада Победы 24 июня 1945 года. Порученцы побывали во всех конезаводах страны в поисках подходящего, но безрезультатно. Нужного скакуна нашли у начальника артиллерии дивизии им. Дзержинского, показали маршалу, он сел на него и сказал: «Парад принимать буду только на этом коне!»

После войны Ороз Мамралиев служил инструктором в специальном полку конной милиции ГУВД российской столицы, параллельно занимался тренерской работой, подготовил 16 мастеров спорта. Со своими джигитами охранял покой москвичей в послевоенное время, обеспечивал безопасность и общественный порядок во время проведения Всемирного фестиваля молодёжи в Москве в 1957 году, участвовал в батальных сценах на съёмках фильма «Война и мир». В прошлом году демонстрировал Президенту России В. Путину показательные выступления своих воспитанников — полицейских женского конного взвода правоохранительных органов Первопрестольной. Сегодня 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Ороз Мамралиев возглавляет ветеранскую организацию 1-го оперативного полка полиции, является членом Совета по охране общественного порядка ГУВД Москвы. Несмотря на почтенный возраст, многое делает для того, чтобы донести правду о той войне до молодого поколения сотрудников правоохранительных органов. Его судьба — яркий пример мужества и героизма наших дедов и отцов в годы военного лихолетья.

Сергей СИДОРОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий