Верный друг степей и Советского Союза

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Жонон хонгор морь минь ээ хө
Жолоо алдмаар тэмүүлнэ дээ хө
Жаахан чинийхээ аашинд нь хө
Жаргахаар би чинь тэмүүлнэ дээ хө

Каурый мой иноходец
Стремится, вырывая поводья,
У моей любимой милый нрав,
Стремлюсь я к счастью своему.

Монгольская народная песня.

Название этой страны такое же протяжное и необъятное, как и её природа. Монголия — это утекающие за горизонт степи, табуны коренастых, крепких лошадок и отары овец, неустанно кочующие по бескрайним равнинам; долгие, как путь арата, песни и такие же длинные, неторопливые имена — Жугдэрдэмидийн, Болормаа, Юмжагийн…

Маршал Хорлогийн Чойбалсан

Теперь за давностью лет почти не помнят, что эта небольшая страна когда-то первой подставила своё надёжное плечо громадному Советскому Союзу в трудные годы Великой Отечественной. В канун годовщины великой Победы стоит рассказать, как это было.

Нередко обсуждают вопрос, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий в Великой Отечественной американский ленд-лиз. Но при этом никто практически не помнит его монгольский аналог.

Первыми союзниками Советского Союза в борьбе с гитлеровской Германией стали не Великобритания и не США, поставлявшие по программе ленд-лиза своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия. Заседание президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии состоялось в первый день войны — 22 июня 1941 года. На нём единогласно решили оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом. Монголы признали Великую Отечественную войну как свою, и их вклад в общую победу поистине бесценен. В части дипломатических соглашений это было связано с выполнением обязательств протокола о взаимной помощи между МНР и СССР, принятом 12 марта 1936 года. Помощь Монголии, в первую очередь товарами, практически равнялась поставкам продовольствия из США по программе ленд-лиза. Если американская сторона поставила 665 тысяч тонн консервов, то Монголия дала на нужды фронта 500 тысяч тонн мяса. Практически одинаково, только масштабы американской и монгольской экономик совершенно несопоставимы. Монгольская шерсть перекрыла поставки аналогичной продукции из США: 54 тысячи тонн заокеанской шерсти против 64 тысяч тонн монгольской. Естественно, что столь масштабные поставки потребовали от монгольской экономики колоссального напряжения. Трудовые ресурсы республики были задействованы полностью, официально введён десятичасовой рабочий день.

Танковая колонна Революционная Монголия

Вторая мировая была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади — и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск — грузовиков не хватало! 500 000 монгольских лошадок стали незаменимыми в суровых военных буднях: маленькие, отличавшиеся большой выносливостью, неприхотливостью в пище и «самообеспечением» — они кормились сами, щипая траву и обгрызая кору деревьев.

За первый год войны Советский Союз потерял почти половину своего лошадиного поголовья. В июне 1941 года в распоряжении Красной армии было 17,5 миллиона лошадей, к сентябрю 1942-го их осталось 9 миллионов. Поставки лошадей из Монголии начались с самого начала войны, в марте 1942 года монголы начали системную «заготовку» лошадей для нужд фронта, поставив в итоге 485 тысяч, 32 тысячи передали СССР в качестве подарков монгольские крестьяне-араты. Каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской. «Неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком», — писал в мемуарах генерал Исса Плиев.

Надёжный товарищ в небе — Монгольский арат

Во Внешторгбанк СССР от граждан Монголии поступило более 2,5 млн. рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства построили авиационную эскадрилью «Монгольский арат» и целую танковую колонну. Все танки получили собственные имена: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР» и так далее. 18 августа Иосиф Сталин лично выразил благодарность руководству МНР за оказанную помощь в формировании эскадрильи: «Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолётов «Монгольский арат» для Красной армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками».

Монголия стала единственным поставщиком овчины для нужд фронта. Фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своих полушерстяных «фельдграу», а советские солдаты и офицеры воевали в овчинных полушубках из Монголии. Огромными объёмами в СССР поставлялась и шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в Союз поставки продовольствия.

Вот список отправленного в ноябре 1942 года лишь в одном эшелоне:

«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг» (из книги «Эскадрилья «Монгольский арат», М., 1971). За первые три года войны из Монголии было отправлено восемь эшелонов.

Дорога Улан-Батор — Бийск протоптана миллионами голов крупного рогатого скота, который гнали монгольские араты на крупнейший в СССР Бийский мясоконсервный комбинат, который все годы войны перерабатывал до 2 000 голов ежедневно. Американская тушёнка на фронтах была экзотикой, потому её и запомнили. Родная «бийская», из монгольского мяса — повседневностью. Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, что в 1946-м в стране начался нешуточный голод. Спасать пришлось уже их.

Монголы искренне поддерживали Советский Союз не только товарными поставками. В Красной армии сражалось несколько тысяч добровольцев из Монголии. Используя свои навыки охотников или наездников, они становились снайперами, разведчиками или воевали в кавалерийских частях. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной армии и участвовала в разгроме Японии. Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьёзным противовесом Квантунской армии, и Советский Союз смог передислоцировать на Восточный фронт несколько дивизий с Дальнего Востока. Каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом.

То была наша общая победа, и в Монголии хранят память о боевом содружестве советского и монгольского народов. 9 мая 2015 года в параде в ознаменование 70-летия Великой Победы в Москве приняло участие 80 монгольских военнослужащих.

Как же сейчас живёт эта небольшая, редко упоминаемая в мировых новостях страна? При внушительной площади, занимаемой расположенным в центре Центральной Азии государством, — более полутора миллиона квадратных километров — это самая малонаселённая страна в мире. В ней живут всего 3 миллиона человек, причём половина из них в столице — Улан-Баторе. В остальных частях страны плотность населения — 1 человек на 1 квадратный километр. Кроме Улан-Батора, в стране ещё три крупных города — Эрдэнэт, Дархан, Чойбалсан. Из 1,4 миллиона столичных жителей 350 тысяч живут в юртах, 450 тысяч — в простеньких домах, и только 600 тысяч — в квартирах. Жить в юрте дёшево — тратишься только на дрова, уголь и электричество.

Основу экономики страны, как и много веков назад, составляет сельское хозяйство, особое внимание государство уделяет животноводству. Раньше в Монголии были сплошные пастбища, юрты и стада, но сейчас в столице понастроили небоскрёбов, за городом появились солнечные электростанции, а новые айфоны сюда привозят раньше, чем в Россию. Но традиции тут всё равно сильны. Кока-колу по телевизору рекламируют пастухи, по праздникам все одеваются в национальную одежду, а в городе легко можно встретить человека на лошади — и никого это не удивит. Кто видел михалковский фильм-притчу «Урга — территория любви», представит, как в этой необычной стране гармонично уживаются патриархальное прошлое и настоящее, стремящееся в будущее. (Урга — так назывался Улан-Батор до 1924 года). Сведения об уровне жизни населения страны в большинстве открытых источников остаётся за гранью повествования, однако Монголия сейчас является довольно развитым государством со стабильной экономикой. До сих пор в стране остались люди, ведущие кочевой образ жизни, но их существование облегчают многочисленные блага цивилизации.

Так что неизвестная миру Монголия сегодня уверенно открывает для себя «окно в большой мир».

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Использованы: информация сайта back-in-ussr.com и фотоматериалы сайта siberia-minis.7910.org.

Добавить комментарий