Мы так близки, что слов не надо…

На несколько дней  Министерство экономики и антимонопольной политики нашей страны превратилось  в  эффективную площадку, на которой кыргызстанские и польские  бизнесмены  обсуждали наиболее важные  вопросы  экономического и инвестиционного сотрудничества.  Польскую делегацию   возглавлял заместитель министра экономики Республики Польши г-н Анджей Дыха,  кыргызскую — министр  экономики и антимонопольной политики  Темир Сариев.

Приветствуя участников форума, Т. Сариев отметил, что  нынешняя встреча послужит продолжением взаимовыгодного торгового партнерства двух стран, выразил признательность польской стороне,  что оказали  честь, посетив Кыргызстан в самый разгар одного из крупнейших праздников спорта в Польше — чемпионата Европы по футболу.
Кыргызская Республика и Республика Польша имеют плодотворную историю взаимного сотрудничества и дружественных отношений.  Усилия нового правительства по улучшению инвестиционного климата страны способствуют активизации деятельности инвесторов из Польши и уже дают первые плоды.  Правительством КР подготовлен проект закона, который позволит путешествовать гостям из Польши в Кыргызстан без получения въездной визы. Проект закона одобрен парламентом и направлен на подписание Президенту КР.
Темир Сариев поблагодарил также  компании «ПольФарма», которая открывает представительство в КР, и «Селена», подписывающую  дистрибьютерское соглашение с кыргызскими партнерами:  «Положительный опыт сотрудничества двух стран  — наилучшая реклама инвестиционного климата Кыргызстана в предпринимательских кругах Польши».
Глава Минэкономики с сожалением констатировал, что  нынешний уровень товарооборота Кыргызстана и Польши  слишком мал, а в нашей стране  двери распахнуты всем инвесторам, существуют благоприятное для капиталовложений законодательство, богатые сырьевые ресурсы. Их дополняют высокий уровень образования местной рабочей силы и мощный туристический потенциал.  Так, приток прямых инвестиций из Польши в Кыргызстан за 2011 год составил 222,4 тыс. долларов США, а товарооборот — 29,8 млн. долларов США.  «Мы провели мобильные  реформы  ведения бизнеса в Кыргызстане в рекордные сроки, значительно упростив получение разрешительных документов в сферах строительства,  международной торговли и получения кредитов, — отметил министр. — В результате,  по оценке экспертов Всемирного банка, Кыргызстан вышел на новый уровень защиты частной собственности и правового регулирования  предпринимательской деятельности».
Темир Сариев  предложил партнерам  сосредоточить внимание на  национальных проектах в энергетике, коммуникациях, сельском хозяйстве и горнорудной промышленности.
В свою очередь замминистра экономики г-н А. Дыха сказал, что проведение данного бизнес-форума приурочено ко  2-му заседанию Польско-кыргызской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
«Кыргызстан — важнейший экономический партнер Польши. Я уверен, что наш бизнес-форум будет  способствовать налаживанию новых двусторонних взаимовыгодных контактов и развитию торгово-экономических отношений обеих стран», — заявил замминистра экономики Польши.
Чрезвычайные и полномочные послы РП в КР Яцек Ключковский и  КР в РП Лидия Иманалиева тоже считают,  что форум предпринимателей обеих стран послужит толчком к активизации делового сотрудничества двух стран, со своей стороны дипломаты предложили поддержку предпринимательских инициатив  обоих государств.
Напомним читателям: по отчету за прошлый год, мировые эксперты  назвали эту европейскую страну  «звездой роста экономики». Последние пять лет  польская экономика  развивается усиленными  темпами, не обращая внимания на  кризис, охвативший ряд  ведущих стран мира.
Через Польшу Кыргызстану открывается прямой путь на потребительский     европейский рынок, что очень важно.
Участникам форума были представлены презентации: «Польша — твой экономический партнер»  и «Инвестиционная привлекательность Кыргызской Республики.»
В тот же день  был подписан дистрибьютерский договор с фирмой «Селена ЦА» — предприятием по торговле и транспортным услугам Польши.
Г-н Дыха сообщил: планируется открытие представительства фирмы «Польфарма» в Бишкеке. Как отметил генеральный директор CEO  Santo — Member of Polpharma Group Влодзимеж Грыглевич, динамичное развитие торговых контактов между Polpharma и Santo с партнерами в Кыргызской Республике дошло до того момента, когда эти контакты следует перевести на более высокий уровень, открыв представительство в Бишкеке.
Справка «СК». Товарооборот Кыргызстана со странами ЕС за 3 мес. 2012 г. составил 135,3 млн. долларов, что на 47% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С Польшей товарооборот сократился на 10%,  уменьшились  экспорт (фасоль) и  импорт (сахар, кондитерские изделия, фармацевтическая продукция, парфюмерно-косметические товары).
Экономический форум  «Кыргызстан — Польша» положил начало  долгосрочному сотрудничеству. Нам предложили   открыть совместные производства  по переработке  фруктов и овощей, сбору лекарственных  растений, воспользоваться  типографскими услугами,  обновить железнодорожные пути, даже  обзавестись   современным метрополитеном, в котором  будет существенно снижен   шум передвижного состава.
Теперь дело за  инвестициями и  инициативой  деловых людей Польши.  Двери для них открыты.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы
Минэкономики.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий