Прикосновение к эпохе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Доме-музее М. Фрунзе прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравить солдат Победы пришли ученики столичных школ, студенты медицинской академии, курсанты военного лицея им. Д. Асанова.

Сегодня в республике остались 308 ветеранов, самому старшему 104 года, самым «молодым» чуть больше — 93-94 года. И потому каждая встреча молодых кыргызстанцев с солдатами Победы важна тем, что у них есть возможность через этих людей прикоснуться к историческим событиям. В этот день в гости к молодёжи пришли два ветерана — Роман Федосеевич Сычёв и Михаил Миронович Романенко.

Романа Федосеевича Сычёва призвали в Красную армию в 1940 году, всю войну он прослужил на севере в Мурманской области. Здесь военные действия начались 29 июня 1941 года наступлением германо-финских войск. Бронетанковая часть, в которой проходил службу Сычёв, располагалась недалеко от так называемой Долины смерти, сейчас эта местность зовётся Долина славы, и там установлен мемориал павшим героям. А столь звучное название появилось из-за того, что тут разворачивались ожесточённые бои с фашистами, которые рвались к Мурманску. За все годы войны Роман Федосеевич получил лишь лёгкое ранение в руку. Несмотря на то что со Дня Победы минуло 74 года, пожилой человек, по его признанию, ясно помнит о том, что пришлось тогда пережить:

— Ничего не забылось: и то, как обстреливали пушками и как бомбили наши позиции самолёты. Всё это по-прежнему со мной, — говорит Р. Сычёв.

— Я воин молодой, — смеётся другой приглашённый ветеран Михаил Миронович Романенко, когда я попросил рассказать его о фронтовых годах. — Призвался в армию в конце войны, в 1944 году, в 17 лет. Попал в разведку, служил в Прибалтике. Война — это большой труд, совсем не то, что обычно показывают в фильмах. Нас, молодое пополнение, обучали тщательно, к тому времени за плечами у советских бойцов имелись уже и основательный опыт, и практика умения воевать и побеждать. После Победы, когда призывавшиеся ранее воины демобилизовались, мы, молодые, ещё семь лет несли службу. Политическая обстановка в мире оставалась напряжённой, а мужского населения призывного возраста в стране, перенёсшей страшную войну, не хватало.

Открывая встречу, директор Дома-музея М. Фрунзе Бакыт Бакчиев, обращаясь к молодёжи, сказал:

— 74 года назад Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза, в который входил и Кыргызстан. Сегодня такой страны уже нет, но надо знать о ней и помнить, что единый советский народ многонациональной страны победил страшного врага. Из нашей республики призвали на фронт 363 тысячи человек, более 80 тысяч из них погибли. Поэтому День Победы для нас наполнен одновременно и болью, и гордостью. Я уверен, что и в ваших семьях есть прадеды, воевавшие на фронтах той войны, храните эту семейную память. Читайте больше книг по этой тематике, умейте правильно различать подаваемую информацию, это важно и нужно.

Ответственный секретарь Совета ветеранов войны, тружеников тыла, сотрудников правоохранительных сил Чолпонбек Беккельдиев, поздравив ветеранов с Днём Победы, отметил:

— Есть такая фраза, что следующая война начинается тогда, когда забывают о предыдущей. Люди забывают о тех тяжестях, о горе и лишениях, и их настигает большая беда. Поэтому нам так важно нести эту память о Великой Победе, передавать её из поколения в поколение ради нашего будущего.

По завершении торжественной части ветеранам вручили подарки, а молодые участники встречи представили импровизированный концерт, исполняя песни о войне — фронтовые и более позднего времени. И по тому, как старались достойно спеть юные вокалисты, с каким уважением смотрели ребята на убелённых сединами и украшенных медалями и орденами стариков, было ясно, что память о Победе будет жить.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий