Земля с Мамаева кургана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Кызыл-Кийском городском музее есть один экспонат, который привлекает внимание многих посетителей, особенно ветеранов, людей старшего поколения. Это стеклянная шкатулка с землёй с легендарного Мамаева кургана. На ней выгравированы имена членов кызыл-кийской делегации, которая в составе республиканского поезда «Пропагандист Киргизии» побывала в тех краях и привезла горсть священной земли.

Шёл 1975 год. Наша великая Родина — Советский Союз — готовилась к 30-летию победы советского народа над фашистской Германией. В свете подготовки к юбилею постановлением ЦК Компартии Киргизии организовали поезд «Пропагандист Киргизии» по маршруту «Города-герои». В состав поезда были включены участники ВОВ, лучшие лекторы, самые активные пропагандисты, руководители теоретических семинаров, организаторы идеологической работы.

Делегацию Кызыл-Кии представляли: участник войны Александр Алексеевич Киселёв, командир ВГСЧ; Ахматбек Маматович Маматов, директор обувного объединения «Алай»; Галина Викторовна Голубева, главный врач роддома; участник войны Николай Васильевич Объедков, начальник пассажирской автобазы; Татьяна Сергеевна Тёркина, начальник планового отдела табачно-ферментационного завода; Кадыржон Жураев, дежурный механик грузовой автобазы; Мария Николаевна Калашникова, зав. магазином №2 горторга; Владимир Соколов, инженер-механик шахтоуправления «Кызыл-Кийское»; Геннадий Фёдорович Вариков, председатель профкома транспортников города. Возглавлял делегацию кызылкийцев автор этих строк.

Путь поезда «Пропагандист Киргизии» лежал через многие города необъятной страны, но первым была столица — Москва.

Возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены участниками поезда из Киргизии — дань глубочайшей признательности всех кыргызстанцев тем, кто не вернулся с той войны, кто ценою своей жизни отстоял свободу и независимость советского народа. Кем был он? Русским, кыргызом, грузином, башкиром, украинцем — неизвестно. Имеют глубокий смысл выбитые на мраморе слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

На подступах к Москве, у разъезда Дубосеково вели ожесточённые бои воины легендарной дивизии генерала Панфилова. Именно здесь прозвучали на весь мир слова политрука Клочкова: «Велика Россия, но отступать некуда — позади Москва». В героическую летопись Великой Отечественной золотыми буквами вписаны имена 28 гвардейцев-панфиловцев.

В истории ВОВ особая страница — о Ленинграде. Пулковские высоты, блокада, «Дорога жизни», Пискарёвское кладбище. За ними сотни, тысячи человеческих жизней, судеб, голод, холод, массовый героизм, вера в торжество справедливости. Блокадному Ленинграду протянула руку помощи вся страна. Кыргызстан направил несколько эшелонов с продовольствием, тёплыми вещами. В составе одной из делегаций был кызыл-кийский шахтёр Каюмбай Мусафиров, его потомки и сегодня проживают в Кызыл-Кие.

В боях за освобождение блокадного Ленинграда участвовал и кызылкиец Пазыл Назарович Назаров, вернувшись с фронта, он долгие годы работал в партийных, советских и профсоюзных органах.

Среди городов, через которые проходил поезд «Пропагандист Киргизии», — город-герой Киев. Встретил он нас массовым цветением белой акации, черёмухи, алых тюльпанов на Крещатике. Здесь к памятнику генерала Ватутина, командовавшего армией при освобождении Киева, легли букеты цветов от кызыл-кийских пропагандистов.

Участники поезда «Пропагандист Киргизии» побывали на центральном стадионе «Динамо», где в годы немецкой оккупации состоялся исторический футбольный матч между киевским «Динамо», собранным из советских военнопленных, и командой солдат отборных частей рейха. Победа «Динамо» вселила тысячам военнопленных, населению оккупационных районов веру в неизбежность разгрома вооружённых до зубов немецко-фашистских полчищ. Победа добра над злом.

Дальнейший путь поезда «Пропагандист Киргизии» лежал через Крым к легендарному Севастополю. Здесь прошли дороги Крымской, гражданской, Великой Отечественной войн.

Знакомство с городом началось с Графской пристани и памятника «Затопленным кораблям» у входа в севастопольскую бухту. Ключевыми позициями обороны и освобождения Севастополя в двух войнах являлись Малахов курган (1854-1855 гг.) и Сапун-гора (1944 г.), что отразилось в уникальных произведениях батальной живописи: панораме «Малахов курган» и диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», на которой изображён один из эпизодов генеральной битвы за освобождение Севастополя от гитлеровских захватчиков. Битва за Севастополь и его освобождение стали ключевыми моментами и в разгроме немецких войск на всей территории Крымского полуострова. Севастополь и сегодня остаётся крупной военной базой России, колыбелью Черноморского флота, центром посещения туристов.

Подъезжая к городу-герою Волгограду, мы уже издали увидели статую Родины-матери высотой 87 метров. Мемориальный памятник «Мамаев курган» — это символ мужества, стойкости и героизма советского народа. Сталинградская битва — невиданное в истории человечества сражение. Советские войска, население Сталинграда стояли насмерть. Бои шли за каждый дом, квартал, улицу. На другую сторону великой русской реки — матушки Волги не ступила немецкая нога, не перешёл ни один немецкий танк, не перелетел ни один немецкий самолёт. Советские солдаты, офицеры, генералы показали чудеса героизма. Весь мир облетела весть о подвиге сержанта Павлова, который в центре города отстоял с отделением четырёхэтажный дом («Дом Павлова»). Каждый дом, каждая улица или район города — часть истории Сталинградской битвы. Вот высота, которая переходила из рук в руки; вот Мамаев курган, где шли самые ожесточенные бои; вот могила Рубена Ибаррури (сына Долорес Ибаррури — председателя испанских коммунистов), геройски павшего, защищая Сталинград; вот цеха СТЗ (Сталинградского тракторного завода), который не останавливал выпуск танков даже тогда, кода бои шли на подступах к заводу; вот здание Центрального универмага, из подвала которого с поднятыми руками («Хенде хох!») выходил фельдмаршал Паулюс и его штаб; а вот бронзовая рука с горящим факелом, вырастающая из-под земли: «Люди, помните, чего стоила эта война!». В Сталинградской битве разгромлены 2 немецкие, 2 итальянские, 2 румынские армии, в плену оказалось 333 тыс. солдат и офицеров противника, 22 дивизии. Сталинградская битва — это начало конца Великой Отечественной войны.

Поезд «Пропагандист Киргизии» 24 дня шёл дорогами войны. Весь этот период участники вели активную поисковую работу на местах, в своих городах, районах. Где бы мы ни были — в мемориальном музее-реквиеме, на Мамаевом кургане, братской могиле на высоком берегу Днепра, в одесских катакомбах, в Севастополе у памятника освободителям Киева или на Волоколамском шоссе у разъезда Дубосеково, — везде встречали выбитые на камне имена кыргызстанцев. Только из нашей, тогда небольшой Кызыл-Кии ушло на фронт около 5 тыс. горожан, более полутора тысяч из которых остались в известных и неизвестных могилах на дорогах войны. В память о тех, кто не вернулся с фронта, навечно остался на полях сражений жестокой войны, благодарные горожане воздвигли в начале 1970-х годов мемориальный комплекс «Кызыл-кийцам, павшим в Великой Отечественной войне».

Каждый вечер, в штабном вагоне, оборудованном под актовый зал, проходили встречи «Бойцы вспоминают минувшие дни». Один из таких вечеров провела делегация города Кызыл-Кии. Участники ВОВ А. Киселёв (артиллерист), Г. Голубева (военный врач) вспомнили о своих боевых товарищах, о выпавших на долю солдат невыносимых трудностях ратного труда и радости Победы.

Активность делегации города Кызыл-Кии, богатого революционными, боевыми и трудовыми традициями, получили высокую оценку руководства поезда. Делегации кызылкийцев вручили благодарственную грамоту от имени ЦК Компартии Киргизии. С тех пор прошло 44 года, многие члены той памятной делегации переехали в страны ближнего зарубежья, а иные обрели вечный покой. В городе остался только автор этих строк.

Сегодня, обращаясь к нынешнему поколению, хочу подчеркнуть: история Великой Отечественной войны должна быть в памяти всех нас, мы всегда должны чтить тех, кто защитил нас от фашизма, коричневой чумы, отстоял нашу свободу, кто привёл нас к Великой Победе. Подвиги отцов и дедов, матерей и сестёр в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — прочный фундамент для воспитания наших современников, молодёжи и привития любви к Отечеству.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ,

руководитель кызыл-кийской делегации в республиканском поезде «Пропагандист Киргизии» в 1975 году, почётный гражданин Кызыл-Кии.

Добавить комментарий