Война в тылу врага

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

До недавнего времени в Киеве, в Музее партизанской славы в годы Великой Отечественной войны можно было увидеть стенд, посвящённый Василию Селивёрстовичу Ушакову, возглавлявшему в 1961-1967 годах Министерство внутренних дел Киргизской Республики. В архивах МВД сохранился номер газеты «Работник милиции» с его воспоминаниями о боевых походах, как одного из руководителей партизанского движения на территории оккупированной Украины.

На десятый день войны политрука курсантской роты Харьковского авиационного училища В. Ушакова отозвали с фронта в распоряжение ЦК Компартии Украины и предложили сформировать и возглавить комсомольско-партизанский отряд для диверсионной работы в глубоком тылу противника. Осенью 1941 года соединение под его командованием внезапным ударом выбило фашистов из районного центра Ново-Шепелевичи под Киевом и удерживало этот плацдарм четверо суток до подхода частей Красной армии. Киев пришлось сдать, но в ожесточённых боях ушаковцы приобрели первый опыт ведения партизанской войны, что помогло им в дальнейшем проводить успешные операции по уничтожению живой силы и техники германского вермахта. 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования создаётся Центральный штаб партизанского движения во главе с 1-м секретарём ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймоном Пономаренко. Соединение Ушакова пополнилось диверсионными группами из центра для выполнения совместных специальных заданий по дезорганизации тыла противника: подрыв воинских эшелонов, порча железнодорожных путей, разрушение линий связи, уничтожение военных складов, ликвидация предателей Родины и др.

Отдельная история о том, как партизанам Ушакова удалось проникнуть в разведшколу абвера в населённом пункте Малая Крынница и захватить списки агентов, которых готовили для заброски на нашу территорию. Помог случай… Вновь назначенный начальник школы штурмбаннфюрер Фридрих фон Зиберт был заядлым рыбаком. Едва приняв дела у предшественника, обратился к местным жителям, чтобы они показали самые рыбные места в округе. Связанный с партизанами староста села предложил ему небольшую речушку на опушке леса, где рыбы отродясь не водилось. На первой же рыбалке незадачливого рыболова грамотно упаковали и доставили в расположение отряда. Занимались им специально прибывшие из Москвы сотрудники «СМЕРША».

Контрразведчикам удалось завербовать высокопоставленного немецкого офицера, и дальше всё пошло по их сценарию. В назначенный день Зиберт вывез курсантов в соседнее село, где стоял полк жандармерии, якобы на медицинское обследование, оставив в школе небольшую охрану. Партизаны штурмом взяли школьное здание и вывезли несколько металлических ящиков с персональными данными агентов и документами с грифом «Секретно».

К концу 1943 года соединение В. Ушакова разгромило в общей сложности 12 крупных немецких гарнизонов и 7 комендатур, пустило под откос 10 вражеских эшелонов, уничтожило более 350 солдат и офицеров вермахта. Не обошлось без потерь. После рейда по правобережной Украине из 800 партизан-комсомольцев в отряде осталось только около 100 бойцов. Вместо погибших на поле боя в партизанский строй вставали местные жители и красноармейцы, не сумевшие в первый год войны выйти из окружения, в одиночку или мелкими группами сражавшиеся с врагом.

Ратный труд Василия Ушакова отмечен орденами Ленина, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 1-й степени и другими боевыми наградами. После войны, окончив зональную школу Министерства государственной безопасности СССР, работал заместителем начальника управления внутренних дел Ленинграда. В 1961-м возглавил МВД нашей республики. Вспоминает ветеран милиции, известный журналист Леонид Зеличенко: «Министр был скромным человеком. Мало кто из сотрудников знал о его боевом прошлом. До сих пор удивляюсь, как мне удалось убедить Василия Селивёрстовича выступить на страницах ведомственной газеты со своими воспоминаниями о той войне и пережитом им в партизанских походах. Высокую требовательность к себе и подчинённым он сочетал с заботой о личном составе. По-фронтовому прямолинейный и решительный, в непростых ситуациях брал ответственность на себя, не терпел лжи и чванства, в то же время всячески поддерживал инициативных сотрудников».

17 мая 1967 года во Фрунзе произошли массовые беспорядки. Волнения начались на центральном колхозном рынке якобы из-за убитых работниками милиции двух солдат. Только к вечеру удалось стабилизировать обстановку. В тот день министр ВД В. Ушаков находился на больничном, но, чувствуя личную ответственность за произошедшее, подал рапорт об уходе на пенсию и вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в Киев. Умер в 1969 году.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий