Марафон ШОС финишировал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Чолпон-Ате в минувшую субботу завершились забеги 8-го международного Иссык-Кульского марафона ШОС Run the Silk Road, приуроченные к председательству Кыргызстана в этой организации. Стартовали и финишировали спортсмены, а участвовало в марафоне 3 000 бегунов из 27 государств, на ипподроме Чолпон-Аты.

Традиционно международные соревнования посвящены памяти прославленного кыргызского бегуна, бронзового призёра Московской Олимпиады 1980 года Сатымкула Джуманазарова. Открыли марафон приветственным словом заместитель директора Гос- агентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канатбек Арпачиев и олимпийский чемпион московской Олимпиады 1980 года по тяжёлой атлетике, многократный победитель мировых и европейских первенств Каныбек Осмоналиев. От имени правительства и премьер-министра КР участников праздника бега поздравил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. На церемонии старта также присутствовали заместитель генерального секретаря ШОС Айзада Субакожоева, генеральный директор китайской компании «Юннань Шанхе», официальный партнёр Секретариата Шанхайской организации по проведению международного марафона ШОС г-жа Чжан Цинь.

С большим вниманием выслушали участники и гости стартов сердечное приветствие главы Кыргызстана С. Жээнбекова. От его имени гостей и участников поздравил первый заместитель руководителя аппарата главы государства Алмаз Кененбаев, который озвучил послание лидера Кыргызстана. В нем в частности, говорилось: «Уважаемые участники соревнований и дорогие гости! Искренне приветствую вас на международном марафоне, посвящённом памяти призёра ХХII Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова. Марафон проходит в преддверии саммита ШОС. На это замечательное мероприятие собрались сильнейшие представители сборных команд многих стран, а также любители спорта. Спорт объединяет людей и страны, закладывает основы для развития общества. Радует тот факт, что из года в год увеличивается количество стран и участников данного марафона.

Кыргызская Республика активно поддерживает и развивает физическую культуру и спорт. В дальнейшем проведение Иссык-Кульского марафона станет ежегодной традицией и праздником единения, дружбы народов стран-участниц ШОС». В своём обращении Президент КР пожелал всем участникам удачных стартов, ярких побед, крепкого командного духа и больших спортивных достижений.

Спортсмены состязались за награды в забегах на 42, 21 и 10 километров. Общий призовой фонд марафона составил 2 миллиона 790 тысяч сомов. Победителем в абсолютной категории среди женщин на 42 километра стала наша Дарья Маслова. Известно, что она чаще выступает на дистанциях в 5, 10 и 21 километр, а вот на Иссык-Куле бежала марафон всего в третий раз, до этого девушка выступала на марафонах в Китае. Второй здесь была также известная бегунья из Чолпон-Аты Юлия Андреева. Третья позиция у спортсменки из КНР Инли Пан. На этой же дистанции у мужчин победу праздновал кыргызстанец Адилет Кыштакбеков, второе и третье места у представителей Узбекистана Шохруха Довлатова и Андрея Петрова. Победители получили сертификат на $4 тысячи.

Первенство на дистанции 21 километр (полумарафон) у женщин завоевала бишкекчанка Виктория Полюдина. Второе место у Нурхон Мухитдиновой, а третье у Тамилы Кучкоровой, Обе бегуньи из Узбекистана. Интересно, что Дарья Маслова, Виктория Полюдина и Адилет Кыштакбеков тренируются у старожила отечественной лёгкой атлетики Виктора Борисова, который почти 40 лет назад был также наставником легендарного Сатымкула Джуманазарова. Борисову сейчас 81 год, но его талантливые подопечные по-прежнему возглавляют лидерство в беговых дисциплннах в республике. В мужском полумарафоне первенствовал китайский атлет Ли Янк. Вторую и третью ступени пьедестала заняли казахстанец Михаил Красилов и наш Жардар Кочконбаев. Призёрами в забеге на 10 километров у женщин стали кыргызстанки Айдана Бактыбек кызы, Гипариза Турарова и Назима Ишеналиева. У мужчин в беге на 10 километров отличились наш Баястан Максатбек уулу, россиянин Вячеслав Шабунин и другой кыргызстанец Омурбек Бекмурзаев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: моменты стартов Иссык-Кульского марафона ШОС.

Добавить комментарий