С олимпийским прицелом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Планка выступлений спортсменов национальных сборных КР на международных и региональных турнирах отныне поднята на более высокий уровень.

Об этом стало известно на прошедшем заседании Оргкомитета по подготовке атлетов сборных команд Кыргызстана к участию в XXXII летних Олимпийских играх и XVI Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Он состоялся с участием вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой. В частности, на заседании было заявлено о том, что Кыргызстан планирует завоевать 21 лицензию на право участия в токийской летней Олимпиаде.

Информацию о ходе подготовки национальных сборных по видам спорта к предстоящим крупным международным стартам сообщил заместитель директора Госагентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Канатбек Арпачиев. Он рассказал, что планируется завоевать 21 лицензию по 13 видам спорта, куда входят три вида спортивной борьбы (греко-римская, вольная и женская), а также дзюдо, лёгкая атлетика, бокс, тяжёлая атлетика, современное пятиборье, плавание, пулевая стрельба, фехтование, стрельба из лука и триатлон. По некоторым из названных видов в наступившем году будет проводиться целый ряд лицензионных турниров.

Как отметил К. Арпачиев, в формате подготовки к таким соревнованиям члены национальных спортивных сборных команд КР (с января 2019 года и по сегодняшний день) стартовали в 21 международном состязании и рейтинговом турнире. На этих стартах кыргызстанцы завоевали 37 наград (17 золотых, шесть серебряных и 14 бронзовых медалей). Наши посланцы спорта участвовали также в 7 чемпионатах Азии, где записали в свой актив 12 медалей (два золота, серебро и девять бронзовых наград). Национальные сборные также прошли 36 учебно-тренировочных сборов. В рамках подготовки к лицензионным соревнованиям составы сборных КР планируют свое участие в 94 международных (лицензионных и рейтинговых) стартах. В этом году на Иссык-Куле намечено проведение двух чемпионатов Центральной Азии по триатлону и волейболу.

Вице-премьер А. Омурбекова на заседании оргкомитета акцентировала, что в целях качественной подготовки все сборные команды страны должны быть обеспечены совместными международными учебно-тренировочными сборами с атлетами ведущих спортивных стран. И для участия в таких сборах атлетам КР необходимо своевременно получать фармакологии. «Нынешний год является для нас решающим и определяющим в достижении высших показателей в спортивной сфере. В текущем году отечественным спортсменам предстоит выступить на сложнейших международных стартах, чтобы завоевать олимпийские лицензии. В связи с этим мы должны предоставить нашим атлетам все необходимые условия для достижения максимально лучших результатов, поскольку подобная возможность выпадает раз в четыре года. Учитывая такой фактор, нужно усилить работу и меры по устранению недостатков самой организации подготовки к олимпийским стартам», — подчеркнула вице-премьер.

Далее она коснулась вопросов особого внимания оргкомитета к необходимости своевременного финансирования национальных команд и рационального использования выделенных денежных средств. «Мы должны принять безотлагательные меры, направленные на полноценное и своевременное финансирование сборных команд КР, принимающих участие в лицензионных турнирах. Этот вопрос имеет первостепенное значение, и в случае необходимости вопрос дополнительного финансирования должен быть рассмотрен и решен. Достойная подготовка наших атлетов к Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года в Японии — это важная задача, поставленная перед нами. Я надеюсь, что и сами отечественные спортсмены понимают это и приложат все возможные усилия для того, чтобы успешно и достойно выступить на самых престижных и значимых спортивных ристалищах мира!» — отметила А. Омурбекова.

После завершения предметного обсуждения вице-премьер правительства дала ряд поручений, направленных на оптимальное решение ключевых вопросов организации учебно-тренировочного процесса и подготовки к предстоящим ответственным международным стартам.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: моменты заседания оргкомитета.

Добавить комментарий