Main Menu

Льготные кредиты — регионам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение правительства
о финансировании развития обрабатывающих и перерабатывающих предприятий. Документ адресован производственникам пищевой промышленности и швейной отрасли, за исключением Бишкека и Оша. Для стимулирования экономического подъёма регионов сельским предпринимателям предложат льготные кредиты. Финансовые учреждения их начнут выдавать уже в мае т. г.

Реализация данного госпроекта будет способствовать повышению общей конкурентоспособности деловых кыргызстанцев, занятых промышленной индустрией, а также дальнейшему росту экономического потенциала республики за счёт увеличения объёмов и качества продукции, поступающей на местный рынок и на экспорт на основе формирования эффективных механизмов их финансовой поддержки.

Финансирование проекта будет осуществляться за счёт республиканского бюджета и средств финансово-кредитных организаций.

Распоряжением правительства установлены чёткие правила для определения производителей, которые имеют право воспользоваться льготами (для них утверждены дополнительные требования.)

По словам министра экономики Олега Панкратова, сегодня в нашей республике достаточно финансовых средств для кредитования национальных проектов, крупных и небольших по размеру, которые подают в основном представители малого и среднего бизнеса. Они не могут привлечь консультантов или юристов (слишком дорого), поэтому полагаются лишь на государственную поддержку.

Кыргызско-Российский фонд развития имеет в резерве свыше $300 млн., а Евразийский банк развития — около 7 миллиардов «зелёных». Дело за грамотностью бизнесменов, которые зачастую не умеют правильно составить технико-экономические обоснования своих проектов. Им на помощь пришли банкиры, открыв специальные отделы по бесплатному консультированию.

Трудовые мигранты, вернувшиеся на родину, желающие заняться своим делом, тоже могут воспользоваться льготными займами до $15 тысяч. Открыть своё производство им помогут краткосрочные курсы по бизнес-планированию, которые ежегодно проводит Министерство финансов.

Изменился и Закон «О госзаказе». Теперь легче станет контролировать чиновников-заказчиков и производителей товаров и услуг, а также их участие в тендере. Больше внимания уделено достоверности и качеству приобретаемого товара, открытости и доступности условий тендера в Интернете. Новые финансовые механизмы сведут к минимуму контакты с чиновниками.

Галина ЛУНЁВА.






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий