Волонтёры на страже прошлого

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В преддверии 150-летия Каракола молодёжь и его жители запускают реставрационные работы для сохранения исторической среды города.

Во время первого этапа фестиваля «Том Сойер Фест Каракол» волонтёры и активисты на совместно собранные средства проведут покраску деревянных наличников на окнах и фронтонах, побелят старые дома в центре города, построенные в конце XIX — начале XX веков.

Каракол — один из красивейших городов Кыргызстана. Он хранит в себе необычайную историю разнообразия культур и традиций народов, населявших нашу республику в разное время. Также он считается самым посещаемым туристическим городом, внимание гостей привлекают не только горы, озеро, но и дома, построенные в конце XIX — начале ХХ века. К сожалению, часть исторического облика города безвозвратно утеряна. Хотя многие здания могут ещё прослужить не одно десятилетие, если бережно относиться к этому наследию. Например, в восстановлении нуждается деревянная весовая. Её возвели в самом сердце Каракола в конце XIX века. В настоящее время постройка практически разрушена. До этого благодаря прошедшему концерту были собраны средства в размере 51 450 сомов. К сожалению, их недостаточно. Необходимая сумма для восстановления весовой составляет около 350 000 сомов. Поэтому активисты фестиваля «Том Сойер Фест Каракол» продолжают искать деньги.

В целом такой фестиваль — это первый подобный проект в Караколе, который посвящён сохранению исторической среды с помощью местных и международных волонтёров; популяризации исторического наследия, повышению привлекательности для иностранных туристов, продвижению бренда и индивидуальности города.

Добавить комментарий