Main Menu

Выдержали. Выстояли. Победили.

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

74 года отделяют нас от величайших событий прошлого века — Великой Отечественной войны и Победы. 9 Мая — священная дата, ставшая символом мужества и героизма солдат, защитивших Родину от фашистских захватчиков. Память о них живёт и будет жить вечно, потому что не было в советской стране ни одной семьи, которую бы не задела и не опалила своим огненным дыханием эта самая кровопролитная в мировой истории война.

Сотни горожан и гостей столицы приняли участие в митинге-реквиеме на площади Победы. Звучали бравурные марши и песни военных лет. Атмосферу праздника поддерживали и парадные расчёты родов войск Бишкекского гарнизона. Главными виновниками торжества, безусловно, были ветераны. Многие из них уже перешагнули девяностолетний рубеж, но по-прежнему каждый год в День Победы они находят в себе силы прийти к Вечному огню — святому месту для всех кыргызстанцев, чтобы почтить память своих боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Нашему корреспонденту удалось поговорить с некоторыми из них.

Миномётчик Касымалы Осмонов воевал на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Польшу, Австрию. Победу встретил в Вене. Его боевые подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Воинская доблесть» и другими боевыми наградами.

Алибай Касымов в войну проехал больше тысячи километров фронтовых дорог на грузовом автомобиле. Доставлял на передовую снаряды и продукты, служил в эвакуационных госпиталях. Под польским городом Вроцлавом раненным попал в плен, бежал, сражался с фашистами в партизанском отряде польских коммунистов. Любимая песня ветерана — о водителе военной полуторки: «Не страшна нам бомбёжка любая…»

Анна Ивановна Михеева в годы войны служила в Дальневосточном пограничном округе. По её словам, в то время этот участок советской границы просто кишел агентами абвера и японской разведки. Совсем ещё юной девушкой принимала участие в ликвидации диверсионных групп противника и подпольных антисоветских ячеек на Дальнем Востоке. За одну из таких операций награждена медалью «За боевые заслуги».

Бектургана Касымалиева призвали в ряды Красной армии 10 июля 1941 года. Служил стрелком-автоматчиком в 354-м пехотном полку, участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В 1944 году конвоировал колонну пленных немцев во время её показательного прохождения по Москве. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда».

Иван Васильевич Градов — участник Курской битвы, командир танка Т-34. В знаменитом сражении у деревни Прохоровки был тяжело ранен. Лечился в военном госпитале во Фрунзе. Комиссовавшись из армии по инвалидности, окончил педагогическое училище. Прошёл путь от простого учителя истории до директора школы в колхозе им. Кирова Фрунзенской области. За добросовестный труд и активную общественную деятельность дважды награждался Почётной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.

В митинге-реквиеме принял участие и глава государства Сооронбай Жээнбеков. Вместе с ним прибыли торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель Верховного суда Гульбара Калиева, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Райимберди Дуйшенбиев, экс-президент Роза Отунбаева и мэр столицы Азиз Суракматов. Отдать дань памяти великому событию пришли члены правительства и представители дипломатических миссий в Кыргызстане. Руководство страны и официальные лица возложили цветы к Вечному огню и под оружейные залпы почтили минутой молчания погибших в сражениях. Затем к ветеранам и всем собравшимся обратился Президент страны Сооронбай Жээнбеков.

«Дорогие кыргызстанцы!

Поздравляю вас с праздником стойкости духа, патриотизма и единства народа — с Днём Победы в Великой

Отечественной войне. 9 Мая — день общей гордости, день радости со слезами на глазах. Особое значение этот день имеет для братских народов Советского Союза, которые все как один, плечом к плечу встали на защиту своего

Отечества. Человеческие жертвы, неизмеримые лишения и страдания, массовый героизм и доблесть воинов увенчались успехом. Победу приближал неустанный труд в тылу, единство и стойкость всего народа Советского Союза. Наши отцы и деды ценой собственной жизни подарили нам возможность жить свободными и независимыми. Наш народ одержал полную и блистательную победу над самым сильным, беспощадным врагом. Весь ужас той войны остался в прошлом. Но память о безмерном подвиге наших отцов и дедов осталась и сохранится в наших сердцах навечно.

Посмотрите, сколько молодых людей сегодня в составе Бессмертного полка проходят по улицам наших городов с портретами своих дедов, судьбу которых сломала война, но не сломила их волю. Значит, память о погибших жива и продолжает жить среди нас. Пример отцов и дедов вдохновляет нас на новые свершения, достижение новых высот во благо Отчизны.

Уважаемые соотечественники!

Вклад Кыргызстана, внесённый во имя Победы, поистине значителен. Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность — важнейшим стратегическим сырьём. Фрунзенское пехотное училище готовило офицерские кадры для Красной армии. Работники медицинских учреждений выхаживали бойцов, прибывавших в

республику на реабилитацию после ранений. Простые граждане поддерживали действующую армию скромными, но наполненными любовью и верой фронтовыми посылками. Труженики тыла показали беспримерный трудовой подвиг, работая на пределе человеческих возможностей. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал лозунгом единения народа и великих трудовых свершений.

На фронтах в едином ряду защитников Родины героически сражалось более 365 тысяч наших земляков. Они покрыли себя неувядаемой славой. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись священной Отечественной войны. За стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях против фашистского ига, более 150 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 22 кыргызстанца стали полными кавалерами ордена Славы. 73 кыргызстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Дорогие кыргызстанцы!

Сегодня, празднуя День Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем о подвиге более 130 тысяч лучших сыновей и дочерей Кыргызстана, погибших на полях сражений. Мы склоняем свои головы перед их бессмертной памятью. Мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь во имя светлого будущего на земле. Тех, кого так и не дождались дома овдовевшие жёны, осиротевшие дети и престарелые родители.

Вечная слава беззаветно любившим свою Родину и отдавшим за неё жизнь!»

После официальной части праздника воинов-освободителей пригласили отведать солдатской каши и выпить фронтовые 100 граммов. Не привыкшие к такому вниманию старые солдаты сначала чувствовали себя за общим столом неловко, скованно, но потом освоились, разговорились и начали делиться воспоминаниями о пройденных ими дорогах войны.

Праздничное настроение поддерживали лучшие творческие коллективы страны, молодые артисты и ансамбли, исполнявшие патриотические песни и танцы военной тематики. Запомнилась композиция «Вальс Победы» с участием девушек — студенток столичных вузов, курсантов и кадетов военных учебных заведений. Кульминацией праздника стало вхождение на площадь Победы Бессмертного полка, марш памяти которого закончился у Вечного огня.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора и Султана ДОСАЛИЕВА.



(Next News) »



Related News

Проще зонтик над головой ветерана подержать. Раз в году…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУчастник легендарной Ясско-Кишинёвской операции танкист Пётр Поломошнов до сих пор ждёт от государства однокомнатной квартиры,Read More

Пособия в честь Дня Победы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство труда и социального развития сообщает, что, согласно постановлению правительства «О выплате ежегодных дополнительных единовременныхRead More

Добавить комментарий