Послесловие к визиту

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«На полях форума «Один пояс — один путь», в котором участвовали 37 лидеров государств и правительств, Президент Сооронбай Жээнбеков провёл переговоры с президентами стран ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, с президентами:  России — Владимиром Путиным, Азербайджана — Ильхамом Алиевым, Беларуси — Александром Лукашенко, Таджикистана — Эмомали Рахмоном, Узбекистана — Шавкатом Мирзиёевым, с Первым Президентом Казахстана — Нурсултаном Назарбаевым, а также с эмиром Дубая, премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид Аль Мактумом и Президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой», — сообщил завотделом внешней политики аппарата Президента Данияр Сыдыков. Он напомнил,  что Сооронбай Жээнбеков по приглашению Председателя Китая Си Цзиньпина принял участие во II форуме «Один пояс — один путь», где выступил с докладом на первой сессии. «В докладе глава государства остановился на проводимых широкомасштабных реформах в Кыргызстане, в том числе и в экономической сфере, создании благоприятных условий для инвесторов и развития цифровой инфраструктуры. Выдвинул несколько инициатив о роли и месте Кыргызстана в инициативе «Один пояс — один путь», — добавил Данияр Сыдыков.

На двусторонней встрече с Си Цзиньпином они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Это касалось торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества,  и отдельно выделили блок для вопросов транспорта и железной дороги.

«Стороны пришли к пониманию, что данный проект очень важен не только для двух стран, но и для региона в целом. Вопрос надо  тщательно обсудить, а экспертам двух стран предстоит провести скрупулёзную работу. Проект раскрывает возможности сотрудничества для других стран. Россия сейчас рассматривает возможность участия в нём», — отметил Данияр Сыдыков.

Председатель КНР Си Цзиньпин также принял приглашение  Сооронбая Жээнбекова  посетить с госвизитом Кыргызстан в июне этого года. Ожидается подписание порядка 20 документов.

Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочего визита встретился  с главами корпораций и обсудил вопросы сотрудничества в сфере прямых инвестиций, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, энергетики, горной промышленности, перерабатывающей промышленности и туризма. Обсуждались и возможности создания в Кыргызстане логистических центров. С учёными института исторических исследований Академии общественных наук Китая состоялся разговор об изучении  архивных материалов об истории кыргызов.

Добавить комментарий