Казахстан готовится к выборам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Карим Кокрекбаев в преддверии Дня Победы встретился с журналистами, чтобы через СМИ поздравить ветеранов, тружеников тыла, всех кыргызстанцев с предстоящим праздником.

— Хочется сказать спасибо ветеранам. Время, к сожалению, берёт своё, и их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Тяжело далась Победа, но народы Советского Союза в едином порыве смогли победить. Из  Казахстана призывалось на фронт почти 70% мужчин, или миллион четыреста тысяч человек, почти половина из них не вернулась с полей сражений.  Звездой Героя Советского Союза наградили 499 человек, есть и дважды герои, есть среди них женщины, например, Маншук Маметова,  Алия Молдагулова, — сказал Карим Кокрекбаев. — Великая Отечественная война затронула все наши республики. Важно,  чтобы внуки и правнуки победителей сохранили эту историческую память. Сегодня стало доброй традицией прохождение Бессмертного полка. Мы знаем, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ежегодно  участвует в этой акции.

Посол отметил, что в Кыргызстане  проживает  гражданка Казахстана, участница войны, ей 102 года. Она живёт у дочери, вышедшей замуж за гражданина нашей страны. Посольство  поздравило пожилую женщину с праздником Победы.

Пользуясь возможностью, посол рассказал о подготовке к выборам президента Казахстана. Он напомнил, что 9 апреля этого года глава страны Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных выборов президента и назначил дату их проведения — 9 июня 2019 года. Посол отметил, что  6 мая Центризбирком республики зарегистрировал  семь кандидатов. Это действующий президент и кандидат от партии «Нур

Отан» Касым-Жомарт Токаев, выдвиженец республиканского общественного объединения «Улы дала карандары» Садыбек Тугел, представитель федерации профсоюзов Амангельди Таспихов, кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков. От коммунистической народной партии Казахстана выдвинут Жамбыл Ахметбеков, а от объединённого национал-патриотического движения «Улт тагдыры» — Амиржан Косанов.

— Казахстан готовится к выборному процессу, это судьбоносный момент в жизни каждой страны. Вы знаете, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. Внеочередные выборы проводятся, чтобы сохранить стабильность в обществе, преемственность в госуправлении, чтобы развитие страны было продолжено, — сказал К. Кокребаев. — По закону каждый из кандидатов  должен набрать 118 400 голосов.  На предвыборную программу каждому из выдвиженцев выделяется из бюджета по 7,5 млн. тенге. При этом сам кандидат должен внести залог в размере 2 млн. 125 тыс. тенге. В случае набора им хотя бы 5% голосов эта сумма ему возвращается. Если порог не достигнут, залог остаётся в казне.

Как рассказал К. Кокрекбаев, всего в Казахстане будут работать в день выборов 9 970 избирательных участков, ещё 51 участок расположен в зарубежных государствах. В посольстве Казахстана в Кыргызстане действует избирком под номером 264. В день выборов голосование здесь пройдёт с 7.00 до 20.00 по местному времени. К. Кокрекбаев отметил, что на данный момент в Кыргызстане находятся 453 казахстанца, пребывающих здесь в служебных, деловых или туристических поездках. Из них без учёта несовершеннолетних участие в выборах могут принять 223 человека.

По информации Центральной избирательной комиссии, более 100 иностранных наблюдателей и журналистов аккредитованы для наблюдения за выборами. Среди них представители от СНГ,   Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ,  ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества.   Согласно данным миссий СНГ и ОБСЕ, предполагается направление более 700 кратко-

срочных наблюдателей на выборы.  На сегодня в МИД  подано заявок от 53 зарубежных корреспондентов. В целом в МИД  на постоянной основе аккредитованы 94 журналиста из 28 иностранных СМИ.  Международные наблюдатели будут следить не только за законностью всех процедур выборного процесса, но также смогут встречаться с кандидатами в президенты.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

Добавить комментарий