«Нас водила молодость…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В канун 74-й годовщины Великой Победы в посольстве Кыргызстана в России прошла встреча с единственным ветераном-кыргызстанцем, проживающим в Москве, Орозом Мамралиевым. В составе 3-го Белорусского фронта наш земляк дошёл до Восточной Пруссии, а в 1945 году участвовал в подготовке коней для маршалов СССР Г. Жукова и С. Будённого к Параду Победы на Красной площади.

Дипломаты поздравили аксакала с Днём Победы, пожелали ему крепкого здоровья, благополучия  и вручили подарки. Ороз ата рассказал о своём жизненном пути, поделился опытом и дал ценные советы. Будучи великолепным наездником, во время войны он обучал молодых кавалеристов и готовил лошадей к бою. После войны работал в манеже Министерства обороны СССР, являлся инструктором-наездником Василия Сталина. Его опыт пригодился и в Центральном совете спортивного общества «Динамо». Им подготовлены шесть мастеров спорта СССР и 12 кандидатов в мастера.

Прослужив в кавалерии МВД России 66 лет, 30 из них — председателем Совета ветеранов 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве, О. Мамралиев в 1984 году ушёл в отставку с должности заместителя начальника дивизиона 4-го полка патрульно-постовой службы и одновременно начальника штаба дивизиона. В этом году ветерану исполнилось 93 года.

Добавить комментарий