Задачи Нацбанка по развитию регионов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка страны Толкунбека Абдыгулова.

Напомним, 10 мая 1993 года Кыргызстан ввёл в оборот национальную валюту — сом.

Глава государства поздравил председателя НБКР и работников банковской сферы с Днём банковского работника Кыргызстана, пожелав им трудиться во благо развития страны.

Толкунбек Абдыгулов кратко рассказал о мерах и задачах, принимаемых банком в рамках Года развития регионов и цифровизации страны по увеличению доли безналичного расчёта, распространения использования банковских карт, банкоматов, платёжных терминалов и POS-терминалов в регионах страны. Шла речь и о работе мобильного приложения «Элкарт Мобайл», через которое владельцы платёжной карты «Элкарт» могут оплачивать коммунальные услуги, совершать другие платежи. Так, по итогам 2018 года число платёжных карт составило 2,4 млн. штук и выросло на 20% по сравнению с 2017-м. С ними проведено 38 млн. операций, рост — 32%. На начало 2019 года всего функционирует 1 583 банкомата, рост равен 12%, а также 10 046 POS-терминалов — рост — 21,3%. На 31,5% увеличилось количество платёжных терминалов, на начало 2019 года их действует 1 606 штук.

Глава государства считает важным ускорить развитие системы электронных безналичных платежей и мобильного банкинга с учётом предложений и замечаний, которые озвучены на телекоммуникационном форуме «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов», прошедшем в Оше 22 апреля 2019 года. Надо также каждый айыл окмоту обеспечить банковской инфраструктурой и улучшить оказание банковских услуг населению в регионах в рамках цифровизации страны.

Толкунбек Абдыгулов добавил, что в рамках Года развития регионов и цифровизации страны Нацбанк совместно с Кыргызско-Российским фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд» разработали программу финансирования стартап-проектов в Баткенской, Таласской и Нарынской областях. Программа предусматривает выделение $1 млн. на финансирование стартап-проектов  переработки сельхозпродукции, произведённой местными производителями. Для участников этой программы предусмотрены облегчённые требования к предоставлению кредитов, а также минимальные требования к залоговому обеспечению. Началась работа и по установлению банкоматов и POS-терминалов во всех 453 айыл окмоту республики.

На встрече состоялся обмен мнениями и о присоединении банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», об использовании новых технологий при оказании банковских услуг, снижении процентных ставок по кредитам, устранении препятствий при совершении международных денежных переводов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий