Задачи Нацбанка по развитию регионов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка страны Толкунбека Абдыгулова.

Напомним, 10 мая 1993 года Кыргызстан ввёл в оборот национальную валюту — сом.

Глава государства поздравил председателя НБКР и работников банковской сферы с Днём банковского работника Кыргызстана, пожелав им трудиться во благо развития страны.

Толкунбек Абдыгулов кратко рассказал о мерах и задачах, принимаемых банком в рамках Года развития регионов и цифровизации страны по увеличению доли безналичного расчёта, распространения использования банковских карт, банкоматов, платёжных терминалов и POS-терминалов в регионах страны. Шла речь и о работе мобильного приложения «Элкарт Мобайл», через которое владельцы платёжной карты «Элкарт» могут оплачивать коммунальные услуги, совершать другие платежи. Так, по итогам 2018 года число платёжных карт составило 2,4 млн. штук и выросло на 20% по сравнению с 2017-м. С ними проведено 38 млн. операций, рост — 32%. На начало 2019 года всего функционирует 1 583 банкомата, рост равен 12%, а также 10 046 POS-терминалов — рост — 21,3%. На 31,5% увеличилось количество платёжных терминалов, на начало 2019 года их действует 1 606 штук.

Глава государства считает важным ускорить развитие системы электронных безналичных платежей и мобильного банкинга с учётом предложений и замечаний, которые озвучены на телекоммуникационном форуме «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов», прошедшем в Оше 22 апреля 2019 года. Надо также каждый айыл окмоту обеспечить банковской инфраструктурой и улучшить оказание банковских услуг населению в регионах в рамках цифровизации страны.

Толкунбек Абдыгулов добавил, что в рамках Года развития регионов и цифровизации страны Нацбанк совместно с Кыргызско-Российским фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд» разработали программу финансирования стартап-проектов в Баткенской, Таласской и Нарынской областях. Программа предусматривает выделение $1 млн. на финансирование стартап-проектов  переработки сельхозпродукции, произведённой местными производителями. Для участников этой программы предусмотрены облегчённые требования к предоставлению кредитов, а также минимальные требования к залоговому обеспечению. Началась работа и по установлению банкоматов и POS-терминалов во всех 453 айыл окмоту республики.

На встрече состоялся обмен мнениями и о присоединении банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», об использовании новых технологий при оказании банковских услуг, снижении процентных ставок по кредитам, устранении препятствий при совершении международных денежных переводов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий